Десерты
по названию   по ингредиентам
Фирни - азербайджанский молочный десерт - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить фирни - азербайджанский молочный десерт. Фото рецепт.
Фирни - азербайджанский молочный десерт
Фото рецепта: «Фирни - азербайджанский молочный десерт»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:30
6 порций
5 ингридиентов
9 фото
9 шагов
Кавказская кухня
Десерты
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (9 шагов, 9 фото)
О рецепте:

Сладкий молочный десерт из рисовой муки.

Ингредиенты блюда:
молоко 1 л сахар 100 г
соль 1 щепотка розовая вода 3 ст.л.
мука рисовая 100 г
«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Это очень древнее блюдо, которое готовили по праздникам не только в Азербайджане, но и во многих странах Востока, в Афганистане, Сирии, Алжире, Турции. Почему по праздникам? Да потому что в давние времена готовить рисовую муку было очень сложно и трудоёмко. Рис (обязательно круглый) промывался, высушивался, затем выкладывался маленькими порциями на большой плоский камень, который специальноь хранился для этих целей в каждой семье, и другим маленьким камешком растирался в муку. Так получалась рисовая мука. В наши дни рисовую муку можно купить в любом маркете или сделать самой, в домашних условиях, перемолов круглый, предварительно промытый и обсушенный рис в кофемолке. Кроме того, для десерта понадобится молоко, сахар, розовая вода (можно заменить ванилином), щепотка соли и корица для украшения.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Все продукты положить рядом с плитой - сахар, розовую воду, соль. Молоко влить в толстостенную кастрюлю, оставив немного для разведения рисовой муки. Кастрюлю с молоком поставить на средний огонь. В оставшееся молоко (1-2стакана) всыпать всю рисовую муку и тщательно перемешать до полного исчезновения комочков.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Как только молоко закипит, всыпать тонкой струйкой рисовое молоко, непрерывно помешивая венчиком или деревянной ложкой. Варить на среднем огне минут 5-7, не переставая мешать, иначе рисовая мука слипнется в комочки, которые будут неприятно ощущаться во рту. Как только смесь загустеет, поставить огонь на минимум, всыпать сахар, 2-3столовые ложки розовой воды и проварить ещё минут
5. Вместо розовой воды можно положить в десерт пакетик ванилина.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Готовое фирни сразу же разливается по плоским порционным тарелкам. Вот и всё, восточный десерт готов. Его можно есть как горячим, так и остывшим. В интернете иногда встречаю рецепт фирни, где пишут что надо его есть только горячим, а некоторые-только холодным. Не обращайте внимания, я вообще не нашла в инете ни одного верного рецепта фирни.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Дать десерту немного остыть, чтобы верх "схватился". А потом приступаем к самому интересному. Украшаем фирни корицей. Как я уже отметила, это блюдо очень древнее, наверное это один из самых первых десертов, который готовили люди. И украшали его тоже согласно своим обычаям, поверьям. Вот и у нас, в Азербайджане принято украшать фирни особыми символами, присущими тюркской шаманской мифологии. А именно:

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Виноград-символ плодородия.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Думаю, этот символ не нуждается в "расшифровке")).

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Луна и звезда-символ поклонения древних тюрков.

«Фирни - азербайджанский молочный десерт» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Ромб-символ женской плодовитости на Востоке. Попробуйте приготовить это несложное блюдо и вы убедитесь, что фирни-это не простая рисовая каша.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Клубничная панна котта с соусом
    Фото рецепта: Клубничная панна котта с соусом
  • Желе землянично-смородиновое
    Фото рецепта: Желе землянично-смородиновое
  • Как заготовить базилик
    Фото рецепта: Как заготовить базилик
  • Шоколадный кускус с теплым манго и мятой.
    Фото рецепта: Шоколадный кускус с теплым манго и мятой.
  • Тыквенный десерт "Осень"
    Фото рецепта: Тыквенный десерт "Осень"

Лучшие по оценкам