Соусы
по названию   по ингредиентам
Йогуртовый соус сюзьма - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить йогуртовый соус сюзьма. Фото рецепт.
Йогуртовый соус сюзьма
Фото рецепта: «Йогуртовый соус сюзьма»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
0:10
4 порции
5 ингридиентов
7 фото
7 шагов
Кавказская кухня
Соусы
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (7 шагов, 7 фото)
О рецепте:

Лёгкий йогуртовый соус ко всему.

Ингредиенты блюда:
йогурт по вкусу огурец по вкусу
чеснок по вкусу соль и перец по вкусу
укроп по вкусу
«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Этот соус практически то же самое, что и греческий джаджики. В Азербайджане и Иране известен под названием сюзьма и подаётся ко всему, так как очень лёгкий и низкокалорийный. Он подходит как к мясным блюдам (шашлычку, жаркому, котлетам и т. д.), так и к картофелю, рыбе, овощам. В него также очень вкусно макать различные любимые снеки – креветки, гренки, солёные крендельки и прочие закуски. На Востоке его любят намазывать на лаваш, а сверху укладывать жареное мясо кусками, присыпать рублёной зеленью. Лаваш сворачивается рулетом и поедается. Такой вот домашний и в то же время полезный донер - кебаб (шаурма). Готовится сюзьма из гатыка - домашней простокваши. Кстати, сюзьма в переводе с тюркского означает сцеживание. Кроме того нам понадобится огурец, зубчик чеснока, пучок укропа и соль.

«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Взять дуршлаг и поставить его на кастрюлю, объём которого не будет больше объёма дуршлага. На дуршлаг расстелить чистую стерилизованную (обдать кипятком) марлю. Края марли должны свисать через посуду. Вылить простоквашу в марлю и аккуратно, плотно завязать концы марли в узелочек и повесить на крючок (я вешаю ночью на кран в кухне) чтобы стекла вся жидкость. Насколько долго сцеживать простоквашу зависит от ваших вкусовых предпочтений. Любите погуще, как очень жирная сметана, оставьте висеть всю ночь. Если желаете сюзьму средней густоты, то достаточно часа или двух. Кстати, я всегда ставлю под мешочек посуду и собираю воду, сцеженную с простокваши. Из неё я замешиваю тесто для хлеба.

«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Для соуса натереть на тёрке огурец. Кожицу с огурца я не снимаю. А вот семена удаляю, они нам в соусе не нужны.

«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Мелко порубить укроп.

«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Зубчик чеснока натереть на мелкой тёрке.

«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Сложить все ингредиенты в миску : натёртый огурец, измельчённый укроп, чеснок и добавить в конце сцеженный йогурт - сюзьму.

«Йогуртовый соус сюзьма» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Добавить в соус соль по вкусу, чёрный свежемолотый перец и перемешать. Наш йогуртовый соус готов! Его следует держать в холодильнике и всегда подавать охлаждённым. Соус подаётся к тяжелым калорийным блюдам, он подчеркивает и усиливет вкус основного блюда, добавляя нотку пикантности.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Карамельный соус
    Фото рецепта: Карамельный соус
  • Сальса с манго и ананасом
    Фото рецепта: Сальса с манго и ананасом
  • Соус сливочный для пасты
    Фото рецепта: Соус сливочный для пасты
  • Ореховый соус к блинчикам
    Фото рецепта: Ореховый соус к блинчикам
  • Соус из помидоров и чеснока
    Фото рецепта: Соус из помидоров и чеснока

Лучшие по оценкам