Хлеб
по названию   по ингредиентам
Хлеб Бородинский - пошаговый рецепт с фото. Как приготовить хлеб бородинский. Фото рецепт для хлебопечки.
Хлеб Бородинский
Фото рецепта: «Хлеб Бородинский»
В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт
4:0
1 порция
10 ингридиентов
7 фото
7 шагов
Хлеб
Приготовление блюда
пошаговый рецепт (7 шагов, 7 фото)
О рецепте:

Вкусный и ароматный Бородинский хлеб в хлебопечке.

Ингредиенты блюда:
вода 230 мл растительное масло 2 ст.л.
мука ржаная обдирная 450 г молоко 100 мл
яболчоный уксус 2 ст.л. солод ржаной ферментированный 4 ст.л.
мука пшеничная 80 г дрожжи свежие 20 г
мед 2 ст.л. соль 2 ч. л.
«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Хлебопечкой пользуюсь недавно, белый хлеб уже неплохо получается, но хотелось испечь черный бородинский. С большим трудом нашла в магазине солод ржаной ферментированный, необходимый для его выпечки, и хлеб получился с первого раза. В отдельную емкость (я беру кружку) насыпать 4 столовые ложки солода ржаного ферментированного, залить 80 миллилитрами кипящей воды, накрыть и поставить завариваться на 30 минут.

«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

В чашу хлебопечки налить 100 миллилитров молока и 230 миллилитров воды (воду я беру теплую, 40-50 градусов), всыпать соль, добавить мед, яблочный уксус, растительное масло.

«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

На весах отмерить необходимое количество ржаной и пшеничной муки (просеять).

«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Всыпать муку в чашу хлебопечки, выложить заваренный ржаной солод (на фото справа), свежие дрожжи раскрошить руками и высыпать на муку.

«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

У меня в хлебопечке нет режима для выпечки ржаного хлеба, поэтому пеку на режиме "Французская булка", время выпечки 3 часа 50 минут, вес 900 грамм. Через минут 15 проконтролируйте консистенцию теста. Раньше, выпекая черный ржаной хлеб, пыталась добиться плотного комка, как при выпечке белого пшеничного хлеба, и в итоге получалось такое густое тесто, что хлебопечка уже не могла его мешать, ржаная мука ведет себя не так, как пшеничная, поэтому тесто должно получиться густым, плотноватым, но при этом расползаться по чаше, когда винт хлебопечки остановится. Этот рецепт подошел мне по количеству ингредиентов идеально (правда, я уменьшила на 20 грамм количество муки по сравнению с исходным рецептом, так как хлеб был немного плотноват, да и консистенция теста меня не устраивала), поэтому ничего добавлять не приходится. Простите за не очень качественное фото, пришлось фотографировать со вспышкой, потому что без нее было совсем темно.

«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Дальше оставляем хлебопечку в покое, она сама все сделает.

«Хлеб Бородинский» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

И через 3 часа 50 минут вынимаете вот такой хлебушек. Этот рецепт мне сразу подошел, хлеб получается с красивым ровным верхом, который никогда сильно не поднимается и не трескается. А аромат, который разносится по всему дому уже на этапе заваривания солода, а потом и при выпечке хлеба, просто не передать словами.

В мою кулинарную
Книгу
Распечатать
этот рецепт

Рекомендуем посмотреть
  • Сырно-маковый хлеб
    Фото рецепта: Сырно-маковый хлеб
  • Воздушный хлеб с корицей
    Фото рецепта: Воздушный хлеб с корицей
  • Хлеб с беконом и кукурузой
    Фото рецепта: Хлеб с беконом и кукурузой
  • Французский хлеб в хлебопечке
    Фото рецепта: Французский хлеб в хлебопечке
  • Индийские хлебные лепёшки наан
    Фото рецепта: Индийские хлебные лепёшки наан

Лучшие по оценкам