Вишня вяленая
Фото рецепта: «Вишня вяленая»
О рецепте:

С этим рецептом я познакомилась в прошлом году, очень понравилась технология приготовления. Вишню я замораживала, готовила в собственном соку и еще и навялила.

Ингредиенты блюда:
Вишня 3 кг Вода 1 л
Сахар 800 г
«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

В этом году решила навялить побольше, это отличный компонент для рождественских кексов, штолена, для пасхи (если останется), для будничной выпечки в том числе. Покупная вяленая вишня стоит недешево, поэтому для меня этот рецепт палочка-выручалочка.
Относительно хранения - я хранила в шкафчике в банке с завинчивающейся крышкой. Вишня простояла хорошо. Вишню нужно брать темных сортов, она более сладкая и у нее насыщенный вишневый вкус.

«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Отделить плодоножки, хорошенько ополоснуть вишню. Удалить косточки любым удобным способом. Я знаю, что пользуются специальными приспособлениями, можно взять соломинку (трубочку для кокотейля), лично я предпочитаю английскую булавку, согнутую под 90 градусов с одного края. И обязательно одеваю латексные перчатки, иначе вишневый сок въедается всерьез и надолго.

«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Очищенную вишню я частями опускаю в кипящий сироп на 7-8 минут. Мне удобно вялить вишню по частям, по 1-2 кг плодов (т.к. не много места для сушки), поэтому сироп развожу в небольшом количестве и в 2-3 приема опускаю в него вишню.

«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Перекладываю проваренную вишню на сито и закладываю следующую партию.

«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Как только вишня остынет и с нее стечет сироп раскладываю ее на большом блюде или противне. И оставляю в сухом затененном месте.

«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Через 2-3 дня вишню перворачиваю, мне все казалось, что вот-вот вишня присохнет и я не смогу ее аккуратно отделить, но нет, вишня отлично отходила. И перворачивала я ее один раз для равномерной просушки. И с нескольких блюд/противней перекладывала на одно, по мере того как вишня уменьшалась в объеме.

«Вишня вяленая» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

В общей сложности вишня вялится около 2 недель. Оставшийся сироп можно использовать для приготоления компотов или просто добавлять в чай.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10007