Чакапули - жемчужинa грузинской кухни
Фото рецепта: «Чакапули - жемчужинa грузинской кухни»
О рецепте:

Это блюдо я считаю в своем роде уникальным и, без преувеличения, жемчужиной грузинской кухни. Речь пойдет о чакапули. В детских сказках мне всегда очень нравилось, когда добрая волшебница, к примеру, готовила мясо только в травах и кореньях. Во взрослой жизни я узнала об этом рецепте и просто в него влюбилась...

Ингредиенты блюда:
ягнятина 0.5 кг эстрагон 5 пучок
кинза 5 пучок зеленый острый перец 1 шт
зеленый лук 1 пучок белое сухое вино 750 мл
соль по вкусу
«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Чакапули - блюдо построенное исключительно на томлении мяса ягненка в соке трав. Да-да, вот именно только трав, поэтому нам их понадобится оооочень много. В Грузии это праздничное блюдо готовится традиционно в основном на Пасху, когда много свежей зелени. Но благодаря супермаркетам и лавкам, торгующими круглогодично травами и специями, это уже не существенно...)))

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Из трав мы будем использовать всего две - кинзу и эстрагон (драгон, тархун), но зато очень много - по 5 пучков того и другого на пол кило ягнятины. Мелко их режем. Туда же добавляем мелко нарезанный зеленый лук и крупный зеленый острый перчик.

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Эстрагон является основной вкусовой компонентой чакапули, именно он и задает ему тон. Если ассоциировать блюда с цветами, то чакапули - это исключительно зеленый цвет.

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Мясо нам понадобится ягнятинка, причем и мякоть, и на косточках.

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Мякоть режем на небольшие кусочки, остальное будем готовить крупными кусками с костями. Предварительно обжаривать мясо категорически не нужно.

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Мелко нарезанные травы укладываем слоями с мясом в кастрюлю. Солим... Соль я использую только морскую и крупную...

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Вообще классический рецепт чакапули не предполагает жидкости вообще - ягнятина должна выделить свои соки, которые смешаются с соками большого количества трав. Но современные интерпритации позволяют добавлять в блюдо белое вино, что я и сделаю, потому что для классики трав потребуется килограммы...))) Грузинского вина под рукой у меня нет, поэтому использовала французское столовое...

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Вино не должно покрывать мясо и травы "с головой". Оно просто компенсирует недостаточность естественных соков. На сильном огне доводим до кипения - и дальше на самый слабейший огонь - чтобы едва кипело... Блюдо до такой степени деликатно, что в процессе варки мы должны сберечь все его ароматы, поэтому не можем себе позволить интенсивное кипение. Во время приготовления, а это 4 часа в доме будет стоять такой запах, что Вы задумаетесь не приготовить ли из эстрагона духи)))

«Чакапули - жемчужинa грузинской кухни» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

В классическом грузинском варианте чакапули должно подаваться на стол с гоми - очень густой и пресной кашей из кукурузной муки, так как она нейтральна и позволяет вбирать в себя ароматы основного блюда. Как запасной вариант возможен домашний хлеб, что я и сделаю... Приятного вечера...)))

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10037