Картошечка с грибами в сметане
Фото рецепта: «Картошечка с грибами в сметане»
О рецепте:

Это блюдо не просто одно из блюд русской кухни. Это что-то родное, то к чему всегда бессознательно стремится русская душа. Это нам только кажется что желание поесть картошечки, возникшее в 12 часов ночи внезапно, на самом деле подсознательно такую картошечку мы хотим всегда, просто здравомыслие нас часто переключает на фрукты-овощи, а жажда приключений на кулинарные изыски. Когда же хочется чего то для души -картошечка! Поешь и на душе хорошо и приятно, и солнце светит ярче и трава зеленей.).

Ингредиенты блюда:
картофель 500 г чеснок по вкусу
грибы 600 г масло растительное для жарки по вкусу
сметана 400 г сыр по вкусу
ароматные травы по вкусу зеленый лук или другая зелень по вкусу
большая луковица 1 шт соль перец любые специи на выбор по вкусу
«Картошечка с грибами в сметане» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Конечно можно было бы просто все порезать, выложить слоями, залить сметаной отправить в духовку и получилось бы тоже вкусно, но это пища для желудка а мы приготовим для души. Поэтому картофель отварим в "мундире "до полуготовности (в "мундире"это чистый, мытый, но не очищенный, в шкурке - а то мало ли что).)Грибы почистим, порежем не слишком мелко, обжарим на приличном огне со специями-пряностями и измельченным луком, чесночком. Отложим в сторонку. Грибы можно использовать любые, конечно с лесными ароматнее и душевнее, особенно если сами собирали. Но чем замечательно это блюдо, что и с магазинными шампиньонами очень вкусно!

«Картошечка с грибами в сметане» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Картофель очистить, нарезать кружочками и на большом огне обжарить с 2-х сторон до хрустящей золотистой корочки. Моя бабушка к такой картошечке всегда добавляла 1-2 измельченных зубчика чеснока, это конечно на любителя но какой это придает аромат!

«Картошечка с грибами в сметане» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

В жаропрочную форму выложить слой обжаренного картофеля, чуть посолить и поперчить.

«Картошечка с грибами в сметане» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Сверху на картофель выложить слой обжаренных грибов. Грибы укрыть еще одним слоем картофеля. Слои можно повторить столько раз сколько вам хочется, последним должна быть картошка. Мне нравится еще выложить сверху немного нарезанных сырых грибов, в готовом блюде они как грибная приправа -чистый вкус слегка обжаренных грилем грибов, но это кому как нравится, в целом этот момент необязательная опция.

«Картошечка с грибами в сметане» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Сметану слегка посолить и поперчить (если количество специй в картошке с грибами позволяет)и добавить в форму равномерно распределив.

«Картошечка с грибами в сметане» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Форму поместить в предварительно разогретую до 180*С духовку на 15-20 минут или до готовности картофеля. Пытливый и умудренный опытом читатель скажет -а как же сыр?! хочется сыра - добавьте конечно да побольше, мы ж для души готовим) Но мне больше нравится чистый вкус. Готовое блюдо мне нравится просто посыпать измельченным зеленым луком, для меня это сочетание вкус детства. Времен каникул, когда бабушка готовила это блюдо в печи на летней кухне, а свежий зеленый лук нужно было пойти и срезать в огороде. Попробуйте как-нибудь. Всем приятного аппетита!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10271