Шафрановый кекс
Фото рецепта: «Шафрановый кекс»
О рецепте:

Шафран (лат. Crócus) — род многолетних клубнелуковичных травянистых растений семейства Ирисовые, или Касатиковые (Iridaceae). В литературе по декоративному цветоводству встречается калька с латинского названия крокус.
Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.Используется в качестве декоративного растения. Используется в качестве натурального жёлтого красителя, добываемого из цветков. Известен в Греции с раннего Средневековья. Краситель добавлялся непосредственно в темперное связующее: порошкообразный краситель смешивался с яичным белком и широко использовался для иллюстрирования рукописей. Из шафрана с белком также изготавливался золотистый лак для придания поверхности олова золотого оттенка — имитации золотого листа.

Ингредиенты блюда:
Мука 2 стакана Молоко 1 стакан
Яйцо 2 шт Сливочное мягкое масло 100 г
Имеретинский шафран 2 ч. л. Разрыхлитель 1 ч. л.
Изюм 1 стакан Сахар 1,5 стакана
«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Залейте шафран 2 ст. ложками крутого кипятка. У меня Имеретинский шафран. Учтите это. Настоящего, яркого шафрана нужна маленькая щипка. Мой не такой яркий как дорогой шафран и я его взяла больше.

«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

В миске соедините молоко и половиной сахара. Нагрейте(я это делала в микроволновке на 1 минуту). Сахар растворить. Остудить. После добавить взбитые яйца.

«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Отдельно взбить масло с сахаром. Добавить к молоку. После добавить просеянную муку, разрыхлитель, шафран вместе с водой.

«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Промыть изюм, обсушить и смешав его с ст. ложкой муки добавить в тесто.

«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Теста получится много. Я его разделила на 2 части и выпекла 2 кекса.
Выпекать в духовке при 180 градусах. Когда верхняя корка кекса схватится, ножом сделать пару надрезов чтоб при выпекании кекс не треснул сильно.

«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Снова поставить в духовку до полной готовности. Готовность проверить зубочисткой- сухая-готов.

«Шафрановый кекс» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10341