Минтай в духовке с картофелем
Фото рецепта: «Минтай в духовке с картофелем»
О рецепте:

Однажды в начале 90-х, когда продукты поистине ценились на все золота, мы с бабушкой очень долго стояли в очереди за мороженым минтаем. Бабуля все время ворчала, переживала, что я жарюсь на солнцепеке, и дабы ее утешить, я сказала, что очень люблю эту рыбу (другой-то я почти и не пробовала) и "готова стоять за ней сколько угодно"! Эффект от моих слов был обратный желаемому - бедная моя бабушка горько расплакалась, ведь у них на Камчатке в "застойные" 70-е годы минтаем только кошек кормили...
С тех пор прошло 20 лет, а я по-прежнему люблю минтай - жареный, с лучком, тушеный в томате и, конечно, запеченный. Поэтому я и хочу рассказать вам, как приготовить минтай в духовке с картофелем - это очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты блюда:
Филе минтая 1 кг Лимон 1 шт.
Масло растительное 5-7 ст. ложек Лук репчатый 2 шт.
Перец душистый молотый по вкусу Сыр твердый 200 г
Картофель 5-7 шт. Соль по вкусу
«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Выдавить сок из лимона.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Филе минтая разморозить, промыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Посолить и замариновать в лимонном соке на полчаса-час.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Картофель вымыть и очистить от кожуры.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Нарезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и обжарить в минимальном количестве растительного масла на хорошо разогретой сковороде.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в оставшемся от картофеля масле. Можете добавить еще чайную ложечку, если сковородка совсем сухая, но только не переборщите!:) Соединить лук с картофелем.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Кусочки минтая слегка отжать, чтобы вышла лишняя жидкость и быстро обжарить с двух сторон - опять-таки стараясь, чтобы масла ушло поменьше. Не жарьте рыбу до полной готовности - пусть просто схватится румяной корочкой. Для этого кусочки можно запанировать в муке.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Сыр потереть на крупной терке.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Далее начинается самое интересное: укладываем на дно жаропрочной формы половину картофеля с луком, на него минтай и оставшуюся картошку. посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 180С духовку до образования золотисто-коричневой сырной корочки - вот такой.

«Минтай в духовке с картофелем» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Рыбка, предварительно замаринованная и обжаренная, готовится быстро, да и картофель был подготовлен для запекания, так что на последний этап уйдет полчаса примерно. Готовое блюдо слегка остудите, разрежьте острым ножом или лопаткой на порционные куски и подавайте - очень вкусно с салатом из свежих помидоров:)

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10370