Картофель под сыром
Фото рецепта: «Картофель под сыром»
О рецепте:

По сути, этот рецепт приготовления картофеля под сыром является еще одной вариацией знаменитого французского гратена - именно так называют блюда, запеченные в духовке до образования аппетитной золотистой корочки. Чаще всего это достигается за счет использования сыра и/или молотых сухарей. Также неотъемлемыми ингредиентами гратенов являются молоко, сливки и яйца.
Одной из самых знаменитых разновидностей этого блюда является гратен "Дофинуа", который как раз и представляет собой картофель, запеченный под сыром и сливочно-яичным соусом. Исключив из традиционного рецепта яйца мы получим ничуть не менее вкусное, но при этом совершенно вегетарианское блюдо.
Итак, рассказываю, как приготовить картофель под сыром без яиц или вегетарианский гратен "Дофинуа".

Ингредиенты блюда:
Картофель 1 кг Жирное молоко или сливки 300 мл
Сливочное масло 1-2 ст. ложек Чеснок 1-2 зубчиков
Мускатный орех 0,5 ч.л. Сыр твердый 250 г
Соль по вкусу
«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Картофель вымыть и почистить.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Нарезать поперек на тонкие поперечные слайсы. Чем тоньше будут кружочки, тем нежнее получится картофель.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Сыр натереть на крупной терке.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Смешать молоко, соль, мускатный орех и тертый сыр.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Чеснок очистить и натереть форму. Затем смазать ее сливочным маслом и выложить слой картофеля - начиная от центра, внахлест.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Должно получиться примерно так.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Залить картофель соусом.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

И отправить в разогретую (200С) духовку минут на 40 - примерно до такого состояния.

«Картофель под сыром» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Готовое блюдо вынуть из духовки, накрыть и дать схватиться в течение 10 минут. После чего разрезать на порционные кусочки и подавать на стол.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/1042