Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем
Фото рецепта: «Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем»
О рецепте:

Название у кекса длинное, я не стала полностью его писать, переводить. В английском написании звучит так "Sour Cream Poppy Seed Cake with Whipped White Chocolate Lemon Ganache", рецепт из книги "The Cake Book". Кекс получается сладким и тяжелым, в общем, много его за раз не съесть :))).

Ингредиенты блюда:
тортовая мука 2 1/4 стакана Ганаш лимонный с белым шоколадом:
лимонная цедра 1 ст.л. ванильный экстракт 1/2 ч. л.
лимон.цедра 1 ч. л. свежий лимон.сок 1/4 стакана
куриное яйцо большое 3 шт. соль 1/2 ч. л.
пищевая сода 1/2 ч. л. сметана 1 стакан
жирные сливки 1 стакан несоленое сливочное масло,размягченное 200 г
сахар 1 1/2 стакана белый шоколад,поломать 170 г
разрыхлитель 1 1/4 ч. л. сухой мак 3/4 стакана
«Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Разогреть духовку до 180 гр. Смазать хорошо большую прямоугольную форму или две одинаковые круглые формы, присыпать мукой. Тесто хорошо поднимается. Смешать вместе муку, разрыхлитель, пищев.соду, соль. Затем добавить мак и все хорошо перемешать.

«Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Миксером взбить слив.масло примерно 30 сек. на средней скорости. Добавить сахар и перейти на высокую скорость, примерно 2 мин. взбивать. Со стенок соскребем массу,перемешаем с общей. Перейдем на сред.скорость и добавляем по яйцу за раз. Затем лимонную цедру, лимонный сок и ванилин. Сбавим скорость на медленную и вводим муку в три приема.Тут же добавим сметану.

«Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Тесто выложим в форму,распределим лопаточкой и поставим на 25-30 мин. Если формы у вас небольшие проверьте раньше. Готовый кекс оставим остывать на 15 мин.

«Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Приготовим ганаш.И лучше его приготовить за день заранее. В небольшой кастрюльке поставим сливки на сред.огонь,как закипят снимем с огня.Выложим белый шоколад в горячие сливки. Дать им постоять 1 мин. Затем добавим цедру и перемешать. Вылить в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 6 часов или на ночь. Если будете использовать сразу он не успеет загустеть и будет жидковатым, так было у меня, потому как кекс делала по просьбе мужа на работу в срочном порядке.

«Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Ганаш достанем из холодильника и взбить на средней скорости. Как кекс остынет выложим ганаш, распределим лопаткой. Поставим в холодильник. Когда ганаш застынет, кекс разрежем на кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита. P.S Как я уже упомянула в предыдущем шаге, ганаш я использовала сразу, поэтому пришлось приукрасить кекс цитрусами.

«Cметанный кекс с маком и белым цитрусовым ганашем» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

...

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10451