Жареные хачапури
Фото рецепта: «Жареные хачапури»
О рецепте:

Хачапури - грузинские лепешки с начинкой, которые очень напоминают наши пирожки, также бывают и жареные, и печеные.

Ингредиенты блюда:
кефир 500 мл мука 300 г
мало растительное 1 ст.л. сыр твердый 300 г
яйцо 1 шт сахар 1 ч. л.
брынза 300 г сода 1 ч. л.
«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Лепешки с брынзой вкусом напоминают хачапури, только для них используем тесто, приготовленное на кефире. И обжариваются в сковороде, на растительном масле. Можно подавать и как закуску, и как самостоятельное блюдо.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Четыре стакана муки просеять, чтобы она набралась кислорода и пересыпать в глубокую миску. В муку добавить чайную ложку разрыхлителя теста или соды. Размешать.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

В муке сделать небольшое углубление и влить пол литра кефира, вбить одно яйцо, добавить одну чайную ложку сахара, соли и столовую ложку растительного масла.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Замесить эластичное некрутое тесто. Можно подсыпать немного муки, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Положить в холодильник на полчаса-час.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Брынзу и твердый сыр натереть на терке и смешать. Если брынза не соленая, то нужно немного посолить. По желанию можно добавить в сыр мелко порезанную зелень. Сыр также можно взять Адыгейский, Сулугуни или Здоровье на свое усмотрение.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Тесто разрезать на небольшие кусочки, из каждого кусочка раскатать тонкую лепешку сантиметров 15 в диаметре. В центр лепешки положить начинку (сыра должно быть много - примерно три-четыре столовые ложки).

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Тщательно защипать края теста, чтобы начинка осталась внутри.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Хачапури перевернуть швом вниз и тонко раскатать скалкой, примерно 3 мм в толщине. Раскатывать нужно очень аккуратно, чтобы сыр не вылез наружу.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Сковороду смазать растительным маслом и обжарить лепешку с двух сторон до золотистого цвета. Настоящие хачапури обжариваются на сухой сковороде и смазываются сливочным маслом, но мне больше нравится в таком варианте.

«Жареные хачапури» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Хачапури подавать на стол в горячем виде, можно смазать сливочным маслом или полить сметаной.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10471