Нежный запеченный картофель
Фото рецепта: «Нежный запеченный картофель»
О рецепте:

По этому рецепту картофель получается сочным, нежным но не вареным на вкус. Большое количество зелени делает его вкус более ярким..

Ингредиенты блюда:
картофель большой 3 шт зеленый лук или другая зелень по вкусу
сметана 6 ст.л. лук 2 шт
укроп пучок 1 шт сало 200 г
тимьян 3 ч. л.
«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Не смотря на то, что в этом блюде очень много сала, в результате оно получается вовсе не тяжелое. Для первого слоя сало нарежьте толстыми и длинными полосками. Выстелайте ими дно формы или сковородки не сплошным слоем.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Репчатый лук нарежьте толстыми полукольцами и выложите на слоем поверх сала. Вообще, чем плотнее слой лука, тем вкуснее. Но к сожалению у меня его было немного, поэтому слой получился прозрачным и далеко не сплошным. Сверху на лук насыпьте хорошее количество перца.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Картофель для первого слоя нарежьте толщиной примерно в сантиметр и выложите сплошным слоем следом за луком. Хорошенько посолите и поперчите по всей площади. По желанию можно мелко нарезать чеснок и выложить его сразу поверх картофеля.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Следующим слоем будет зелень. Обильно посыпьте картофель тимьяном. На каждый слой должно уходить не меньше чайной ложки. Только в этом случае его вкус будет ощутим в готовом блюде. Укроп и зеленый лук мелко порежьте и посыпьте им картофель. У меня муж зелень не очень любит, но вы можете выстелить из нее целый слой. Желательно не использовать другую зелень, кроме как зеленый лук с укропом.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Следующим слоем снова выложите сало. Но теперь порежьте его тонкими, не крупными ломтиками. И выложите его в два раза меньшим количеством.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

С луком все наоборот. Чем его больше, тем будет вкуснее. Сверху на сало выложите лук и полейте небольшим количеством сметаны. Не используйте майонез, поскольку сало и так жирное. Да и сметану лучше брать нежирную, магазинную.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Сверху снова выложите слой картофеля и повторите все слоя. Закончите слоем лука. Духовку разогрейте до 180 градусов, не больше, и поставьте туда картофель примерно на двадцать минут. Обязательно накройте его крышкой либо фольгой. Когда пройдет минут десять, крышку снимите и готовьте картофель открытым. Когда он будет насквозь мягким, полейте его следующим соусом. взбейте в пену одно яйцо и смешайте его с зеленью (можно добавить чеснок). Аккуратно полейте верхний слой и оставьте в духовке еще минут на десять.

«Нежный запеченный картофель» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Тарелку доля подачи смажьте холодной сметаной и сверху выложите картофель. Подавайте горячим в качестве гарнира. Приятного аппетита:)

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10534