Узбекский плов с курицей
Фото рецепта: «Узбекский плов с курицей»
О рецепте:

Рецептов плова множество – его готовят с различными видами мяса, с рыбой и морепродуктами, с грибами и овощами, он может быть сладким с фруктами и ягодами. Есть турецкая пословица, которая гласит, что существует столько видов плова, сколько городов в мусульманском мире. Кулинарными историками было решено делить плов на два вида: «узбекский» (рис готовится вместе с мясом) и «азербайджанский» (по отдельности). Я предлагаю рецепт плова по-узбекски с курицей. Плов получается мягким, ароматным и очень вкусным. Семья плов одобрила и все, без исключения, просили добавки. Правильный ли это узбекский плов, я не знаю. Для правильного узбекского плова нужен, прежде всего, узбек.

Ингредиенты блюда:
Мясо куриное 500 г Карри 1/2 ст. лож.
Соль 1 ч. лож. Морковь 500 г
Рис 500 г Масло подсолнечное 1/2 стак.
Чеснок 4 дольки Лук репчатый 300 г
Барбарис 1 ст. лож. Перец острый 1/4 ч. лож.
Куркума 1/2 ст. лож. Кумин (зира) 1 ст. лож.
«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Сначала подготовим необходимые продукты для узбекского плова с курицей. Лук нарезаем четвертинками (получается тоненькая соломка).

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Морковь нарезаем довольно крупной соломкой, чтобы она не развалилась в процессе готовки.

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Мясо нарезаем небольшими кусочками.

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Приготовим зирвак для узбекского плова с курицей. Берем казан или чугунную глубокую сковороду ставим на сильный огонь, вливаем масло и хорошенько его прокаливаем, должен пойти белесый дымок. В раскаленное масло добавляем лук и обжариваем его до золотистого цвета (не пережариваем!)

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Добавляем мясо, хорошо перемешиваем и жарим пока мясо не побелеет.

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Затем добавляем морковь, перемешиваем и жарим 5-7 мин. Крышкой пока не накрываем. Потом добавляем специи и все еще раз перемешиваем. Жарим еще 3-5 мин. Зирвак готов.

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Перед тем как засыпать рис его обязательно нужно промыть в холодной воде, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Делается это для того, чтобы из риса ушел крахмал и наш плов был рассыпчатым. Засыпаем промытый рис, разравниваем его (с мясом не мешаем) и добавляем горячую воду, аккуратно через ложку. Вода должна закрывать рис примерно на 2 см. Закрываем крышкой и варим на небольшом огне.

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Через 20 мин открываем крышку, рис должен впитать воду. Вдавливаем чесночные дольки в рис и делаем палочкой отверстия в рисе. Накрываем крышкой и продолжаем готовить еще 15-20 мин.

«Узбекский плов с курицей» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Готовый узбекский плов с курицей подаем в горячем виде!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10565