Хлеб на картофельном отваре
Фото рецепта: «Хлеб на картофельном отваре»
О рецепте:

Очень вкусный домашний хлеб.

Ингредиенты блюда:
картофельный отвар 350 мл мука стакан 4 шт
сахар 1 ст.л. соль 2 ч. л.
масло оливковое 20 мл дрожжи свежие 25 г
кунжут по вкусу
«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Прежде всего хочется сказать пару слов о пользе овощных отваров. Томя на слабом огне в качественной чистой воде овощи, мы передадим в нее все полезные соединения и минералы из овощей. Когда вы варите картофельное пюре наливайте воды только чтоб покрыт был картофель, не больше, иначе отвар придется частично вылить. И даже если вы считаете, что его много для пюре, не выливайте его, а приготовьте что-то другое на его основе. Сегодня у меня хлеб на картофельном отваре, это внесет в мой хлебушек полезные в небольшом количестве витамины и минеральные вещества. Картофельный отвар полезен при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы. Его вещества поддерживают больных со стенокардией, атеросклерозом, отеками сердечного и почечного происхождения, нарушениями сердечного ритма - аритмией, тахикардией, экстрасистолией. Итак, сварите овощи, часть отвара используйте для пюре, а остальной отвар нужно отмерить, для хлеба 350 мл достаточно для большой булки. Дайте отвару немного остыть, до 38-40 градусов.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Добавляем в него соль (если овощи варились с солью, то не нужно), сахар и дрожжи. Растворяем всё.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Вводим муку, около четырех полных стаканов. Замешиваем тесто.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Получаем вот такой колобочек. Накрываем чистым и сухим полотенцем и отправляем в духовку или любое другое теплое тихое место для подъема на 1 час.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Вот тесто спустя час готово. Хорошо поднялось, нежное и воздушное, теплое. Наливаем сверху масло оливковое, и на руки немного и обминаем, вымешиваем снова маленький красивенький колобочек.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Смазываем противень или форму для выпечки. У меня очень большая форма, на всю духовку, это для ориентира, хлеб выходит большой. И оставляем снова в теплом месте на 30-40 минут. По желанию присыпьте семенами кунжута. Так как я замешивала жирными масляными руками то кунжут прилип к тесту. Как только тесто хорошо увеличится в объеме включаем духовку на 150-160 градусов на 30-35 минут. За это время он успевает пропечься. Смотрите по своей духовке, может в газовых нужно немного добавить мощности или времени.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Спустя 30 минут получаем вот такой румяный ароматный хлеб. Корочка тонкая, хрустящая, внутри мягкий-мягкий.

«Хлеб на картофельном отваре» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Вынимаем из форму, даем остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/1059