Ризотто с грибами
Фото рецепта: «Ризотто с грибами»
О рецепте:

Пост, диета или просто банальная нехватка времени не повод отказывать себе во вкусной домашней еде, и если в вашей жизни имеет место одно из этих обстоятельств или просто хочется приготовить что то быстро, легко вкусненькое на обед или ужин это блюдо может пригодится.

Ингредиенты блюда:
рис 300 г вода - крутой кипяток 600 г
петрушка 1 пучок большая луковица 1 шт
грибы шампиньоны 300 г чеснок 2 шт
пряные травы соль перец по вкусу грибы белые сушеные по вкусу
масло растительное для жарки по вкусу сыр по вкусу
«Ризотто с грибами» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

У меня это блюдо уже несколько лет в десятке незаменимых палочек-выручалочек. Рис в доме есть всегда, а варьируя овощную составляющую исходя из того что нашлось в холодильнике можно не особо напрягаясь приготовить вкусное, сытное а при желании и эффектное блюдо. Но это вариации, расскажу о классике, о ризотто с грибами. Ингредиентов понадобится всего ничего - рис, грибы, лук, зелень, сыр, ароматные травки. Дальше все зависит от вашей фантазии. Основа любого ризотто конечно же рис. Я не готовлю его классическим способом, а просто отвариваю отдельно и смешиваю с начинкой. Поэтому, если готовы кощунствовать как и я) первым делом заливаем 1 стакан риса, 2 стаканами кипятка. Солим. Накрываем крышкой и включив средний огонь оставляем на 10-15 минут пока рис полностью не впитает воду и не приготовится.

«Ризотто с грибами» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Пока готовится рис займемся грибами. С ними конечно отдельная история. Можно использовать просто шампиньоны и при наличии прочих ингредиентов, зелени и специй обязательно будет вкусно, но можно взять смесь грибов и вкус станет богаче, ярче. Я в этот раз использовала смесь сухих белых грибов и шампиньонов. Для этого белые я предварительно замочила в теплой подсоленной воде часов на 8 (с утра, к вечеру были готовы), а затем промыла несколько раз и измельчила, шампиньоны вымыла, очистила и также измельчила. С грибами я часто использую разность текстур что бы добиться разнообразия вкусовых оттенков. Я просто нарезаю из разными по величине кусочками. Так и в этот раз у меня были шампиньоны-бэби, часть я порезала на четвертинки, а часть, наиболее мелкие оставила целыми. Также измельчим 1 крупную луковицу, 1-2 зубчика чеснока и полпучка петрушки.

«Ризотто с грибами» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Когда все готово спокойно займемся обжариванием. Хорошо разогреем сковороду, нальем немного растительного масла и добавим измельченные белые грибы. Чуть посолим и поперчим и помешивая обжарим-потушим на сковороде несколько минут. Затем добавим на сковороду лук и продолжим обжаривать еще несколько минут прежде чем добавить шампиньоны. Добавим по вкусу еще соль, перец, несколько щепоток смеси сушеных трав, измельченный чеснок. Когда грибы будут готовы выключаем огонь и вмешиваем в грибную смесь измельченную зелень.

«Ризотто с грибами» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Ну и финал всего действа - смешиваем приготовленный рис на сковороде с грибами. Далее домашний вариант - разравниваем рис, посыпаем тертым сыром до образования плотной корочки и измельченной зеленью, накрываем крышкой и оставляем на несколько минут отдохнуть. Под действием тепла сыр расплавится, за время пусть и недолгого настаивания ароматы и вкусы смешаются и окончательно придут в гармонию. Или гостевой порционный вариант- зависит от вашей изощренной фантазии и наличия времени. Блюдо простое, но уютное, домашнее и вкусное. Приятного аппетита.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10635