Долма с виноградными листиками
Фото рецепта: «Долма с виноградными листиками»
О рецепте:

Традиционное блюдо армянской кухни - мясной фарш с рисом, зеленью и специями, завернутый в виноградные листики. Подавайте с соусом из кефира с измельченным чесноком, солью и перцем.

Ингредиенты блюда:
Виноградные листья 50 шт. Говяжий бульон 2 ст.
Мускатный орех 0,2 ч. л. Соль по вкусу
Рис 2 ст. л. Перец черный молотый по вкусу
Укроп по вкусу Вода 2 ст. л.
Чеснок 2 зуб. Петрушка по вкусу
Говяжий фарш 500 г Лук репчатый 2 шт.
Кинза по вкусу Кефир 150 мл
Помидоры 1 шт.
Шаг 1:

Тщательно промыть виноградные листики (аккуратно, чтобы не повредить их).

Шаг 2:

Залить листья кипятком и дать постоять около 5 минут, затем слить воду.

Шаг 3:

Обрезать черенки с листьев.

Шаг 4:

Начинка: Мелко нарезать лук и зелень.

Шаг 5:

Измельчить чеснок.

Шаг 6:

Обдать помидор кипятком, очистить от кожицы и мелко нарезать.

Шаг 7:

Помыть рис.

Шаг 8:

Смешать в большой миске фарш с луком, зеленью, чесноком и помидором. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, добавить пару ложек холодной воды. Тщательно перемешать.

Шаг 9:

Положить на виноградный листик немного начинки (около 1 ст. ложки) и завернуть, как голубцы.

Шаг 10:

Положить на дно кастрюли несколько листьев и укладывать сверху долму.

Шаг 11:

Залить мясным бульоном, добавить немного соли, накрыть большой плоской тарелкой (вверх дном), накрыть и поставить на огонь.

Шаг 12:

Довести долму до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут. Снять с огня и дать постоять еще 10 минут.

Шаг 13:

Выложить долму на сервировочное блюдо, украсить зеленью и подавать с соусом.

Шаг 14:

Соус: Смешать кефир (или сметану) с зеленью, измельченным чесноком и приправить солью и перцем. Тщательно перемешать и перелить в соусницу.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10706