Сметанковый хлеб
Фото рецепта: «Сметанковый хлеб»
О рецепте:

Очень вкусный хлеб!

Ингредиенты блюда:
сметана 3 ст.л. дрожжи 25 г
сахар 1 ст.л. вода 340 мл
соль йодированная 2 ч. л. мука стакан 4 шт
«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Хочу поделиться с вами еще одним рецептом вкусного домашнего хлеба. Сметанковый, он на сметане без растительного масла. Мягкий, нежный, ароматный. Итак, дрожжи свежие пресованные, вода горячая, но не более 40 градусов, иначе погибнут дрожжевые грибки.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

В горячей воде растворяем дрожжи свежие, соль йодированную и сахар. Оставляем не надолго, дрожжи должны заиграть. Для приготвления хлеба никогда не использую сухие дрожжи, прикла к этим, никогда не подводят. Если вы используете сухие, то там немного другая технология, их не нужно будить, они быстродействующие.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Добавляем сметану, растворяем её в теплой воде в дрожжами. Заодно и проверим сметану на натуральность. В одной из телевизионных программ сказали, что если сметана сделана из молока, то в воде должна растворятся, если из не натурального сырья, то так и останется кусочками плавать в воде. Моя сметана показала себя с хорошей стороны, растворилась полностью.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Добавляем частями муку пшеничную. Размешиваем. И вымешиваем тесто.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

В итоге должен получится упругий колобочек. Накрываем чистым и сухим полотенечком и в теплое тихое место для брожения на 1, 5 часа.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Спустя 1, 5 часа тесто поднимается, увеличивается в несколько раз. Учтите это в выборе тары для подъема. Теперь тесто нужно обмять без добавления пшеничной муки. Выложить в смазанную форму и дать еще подойти 30 минут. Далее переставить очень осторожно в духовку, иначе тесто может опасть, не делайте резких движений, далее духовку включить на 160 градусов и выпекать минут 40.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Спустя 40 минут хлеб готов. Я немного припекаю верхним грилем корочку. Чарующий аромат и вкус. Я не удержалась и порезала его еще горячим. На вкусе это не отразилось, но на финальной фотографии немного видно как смялся горячий хлеб от ножа. Подождите пока он остынет, и уже после нарезайте.

«Сметанковый хлеб» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Приятного аппетита с вкусным и ароматным домашним хлебом. На вид он конечно уступает хлебу с использованием растительных масел, не такой блестящий, но по вкусу я бы сказала даже превосходит! Пробуйте и делитесь впечатлениями.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10724