Очень ароматные и вкусненькие булочки как альтернатива магазинному хлебу..
мука | 250 г | масло сливочное | 100 г |
соль | по вкусу | сыр | 100 г |
вода | 70 мл | дрожжи сухие | 15 г |
ароматные травы | 2 ст.л. | яйцо | 1 шт |
Тесто для этих булочек дрожжевое, но за счет яйца оно получается абсолютно другим. Начнем с того, что сливочное масло достанем из холодильника и оставим таять.
Муку смешиваем в глубокой миске с сухими быстродействующими дрожжами, солью и щепоткой сахара. в тесте делаем углубление в виде ямки. Белок отделяем от желтка и вливаем белок в ямку. Замешиваем тесто перетирая муку с яйцом.
Сливочное масло растапливаем и вливаем в тесто постепенно замешивая. В результате добавления масла и яиц тесто должно получится комочками. Теперь теплую кипяченую воду (не горячую) постепенно вливаем в тесто и замешиваем. Тесто должно получится нежным и хорошо отлипать от рук. Накрываем тесто полотенечком и ставим в теплое место всходить примерно на час. При этом в помещении не должно быть сквозняков! Если тесто через 30 минут не начало всходить, разогрейте немного духовку, выключите огонь и поставьте его туда
Когда тесто взошло его нужно еще раз замешать и снова поставить на тридцать минут в тепло.
Дальше, отрываем от теста небольшие кусочки и делаем из сначала шарики, каждый из которых хорошо разминаем в руках. После делаем из них лепешки.
Половину сыра нарезаем крупными кубиками, чтобы он не полностью растаял при выпекании. А половину трем на мелкой терке.
В середину лепешки выкладываем сыр и немного солим. Сыр лучше брать твердых сортов, чтобы он не вытекал.
В отдельно утвари смешиваем розмарин, тимьян, базилик и моль. Все это перетираем в ладони и высыпаем к сыру. Сверху высыпаем тертый сыр.
Лепешки как бы "закрываем" и скатываем в шарики. Начинка в результате должна оказаться в центре булочки.
Желток взбиваем с солью в пену и смазываем им булочки со всех сторон, кроме основания. Сверху посыпаем травами. Духовку разогреваем до 180 градусов. Выкладываем булочки на лист, застеленный пергаментной бумагой. Время выпекания колеблется от двадцати до сорока минут. Готовность проверяем прокалывая их зубочисткой.
Готовые булочки выкладываем на блюдечко и остужаем. Подавать их хорошо к первым блюдам с оливковым маслом, смешанным с чесноком и укропом. Приятного вам аппетита!)