Легкий кисло-сладкий компот.
алыча красная | 300 г | сахар | по вкусу |
вода | 2 л |
Алыча (другое название – ткемали, вишнеслива) – это разновидность обычной плодовой сливы, окультуренная человечеством много веков назад. Впервые алычу обнаружили в Закавказье, там это достаточно известный плод, из мякоти которого делаю соус, который так и называется «ткемали». Алыча обладает не только приятным вкусом, но еще и множеством лечебных качеств. Плоды алычи в свежем виде используют для лечения и профилактики авитаминозов (куриной слепоты, цинги и др.), запоров, так как они стимулируют деятельность кишечника. Даже отвары и компоты из алычи очень полезны – они повышают аппетит, улучшают пищеварение, особенно при гастритах с пониженной кислотностью. Из алычи готовят вкусное варенье, соусы, джемы. Сегодня у меня компот из алычи. Для этого нужно алычу промыть хорошо, убрать хвостики.
Закипятить воду, всыпать сахар по вкусу и алычу. Довести до кипения.
Варить минут 5-7 с момента закипания. Остудить. Можно отцедить компот, но я этого не делаю, чтобы максимально сохранить витамины.
И пить на здоровье! Хранить компот в холодильнике. Приятного аппетита!