Дюшбара-пельмени по гянджински
Фото рецепта: «Дюшбара-пельмени по гянджински»
О рецепте:

Дюшбара-это пельмени по азербайджански. В каждом регионе Азербайджана свой традиционной способ приготовления этого блюда. А вот как готовят пельмени в моём родном, очень древнем городе-Гяндже.

Ингредиенты блюда:
мука пшеничная 300 г смешанный фарш 200 г
соль по вкусу куркума 1 щепотка
томвтная паста 2 ст.л. кинза 1 пучок
лук 1 шт вода 150 мл
«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

В каждом регионе, городе, и даже в каждой семье Азербайджана пельмени готовят по разному, разной формы, размера, с различными соусами. В некоторых наших регионах (на Апшероне, в Баку) пельмени делают совсем малюсенькими, у нас даже поговорка существует такая:"у хорошей хозяйки в одну столовую ложку должна помещаться 40 дюшбаринок. " Такие пельмешки варятся в бульоне из бараьней косточки и подаются вместе с прозрачным бульоном с сушёной мятой и соусом из "сирке-сарымсаг": измельчённый чеснок смешивается с яблочным или виноградным уксусом и настаиваится некоторое время. В общем, это блюдо требует много времени, кропотливого труда и терпения. В моём городе пельмени делают несколько по другому, хотя принцип один и тот же. Для дюшбары по Гянджински готовится обычное пресное тесто из муки, воды и соли. Замесить крутое тесто и дать ему выстояться для приобретения пластичности. Для фарша берётся в равных пропорциях баранина и говядина. Мясо пропустить через мясорубку вместе с головкой лука, посолить и поперчить. Если баранины нет, то в говяжий фарш для мягкости необходимо добавить чуть воды и размягчённого сливочного масла и тщательно премешать. Для приятного цвета я кладу в мясо щепотку куркумы. Пассировать на сливочном масле измельчённый лук до прозрачности, добавить томатную пасту (у меня домашние консервированные помидоры) и щепотку куркумы. Влить воду или бульон и поставить на средний огонь закипать. Припылить стол мукой и раскатать тонкое тесто толщиной не более 1 мм (чем тонше, тем лучше). Формой или стаканчиком вырезать кружочки.

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

В центр каждого кружочка положить фарш (чем больше, тем вкуснее).

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Сложить пополам,

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Защипать края и

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

И соединить концы.

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Получится такая "торба" (мешочек)

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Таким образом, аккуратно лепятся все пельмешки и укладываются на присыпанный мукой дощечку или поднос.

«Дюшбара-пельмени по гянджински» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Положить дюшбара в кипящий бульон, убавить огонь и варить 5-10 минут. Готовые дюшбара сами всплывут на поверхность. Азербайджанские дюшбара подают как правило в том же бульоне, где они варились и посыпаются свежей, мелко нарезанной кинзой или сушёной мятой.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/10914