Ёка- это горячая, вкусная и очень сытная закуска из лаваша.
лаваш | 1 шт | яйцо | 1 шт |
сыр | по вкусу | соль | 1 щепотка |
зелень | по вкусу | масло для жарки | 1 ст.л. |
Это очень лёгкая и быстрая в приготовлении(готовка занимает 7-8 минут), сытная закуска с хрустящей аппетитной корочкой. Она отлично подойдёт для завтрака. Подавать ёку нужно обязательно в горячем виде. Я приготовила ёку по классическому рецепту абхазских хозяек, но в это блюдо можно добавлять любые ингредиенты, готовить с чем угодно, на ваш вкус. Но главные ингредиенты - это лаваш, сыр, яйцо. Сыр желательно брать твёрдых сортов и солёный. Зелень любая на ваш вкус, я взяла кинзу.
В миску налить воду и посолить. При помощи кулинарной кисточки лаваш смачиваем солёной водой (можно просто сбрызнуть).
Подготовить ингредиенты для начинки. Зелень нашинковать, сыр натереть на тёрке. Все ингредиенты поставить возле плиты, чтобы всё необходимое было под рукой. Оговариваю это специально, так как нужно будет действовать быстро.
Налить в разогретую сковороду столовую ложку растительного масла. Посуду для жарки этого блюда лучше брать диаметром чуть меньше, чем лаваш, чтобы...
... его края опирались на бортик посуды. так будет удобнее заворачивать лаваш. На горячую сковороду выложить лаваш.
В середину разбить сырое яйцо и посолить.
Сверху положить нарезанную зелень и...
... натёртый сыр.
Теперь надо подвернуть края лаваша.
В идеале ёка должна быть треугольной формы, но легче сложить лаваш конвертиком.
Получается вот такой конвертик.
Поджарить лаваш с одной стороны и аккуратно перевернуть на другую сторону...
И прожарить до румяной корочки. Такая вот аппетитная корочка получается.
Ёка с хрустящей корочкой готова! Подаётся в горячем виде.