Приготовьте кетчуп собственными руками, он будет гораздо вкуснее купленного в магазине. Специй можно положить поменьше или побольше, чем указано в рецепте, в зависимости от ваших вкусов.
Оливковое масло | 2 ст. л. | Гвоздика молотая | 0,1 ч. л. |
Томатная паста | 1 ст. л. | Перец красный хлопьями | 2 ч. л. |
Чеснок | 1 зуб. | Томатное пюре | 800 г |
Сахар коричневый | 120 г | Горчичный порошок | 0,5 ч. л. |
Яблочный уксус | 60 мл | Соль | 1 ч. л. |
Душистый перец | 0,2 ч. л. | Кайенский перец | 0,5 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Нагреть масло в небольшой кастрюле на среднем огне. Обжарить мелко нарезанный лук, чтобы стал полупрозрачным (5-8 минут).
Добавить чеснок, перемешать.
Добавить томатное пюре, сахар, уксус, томатную пасту, соль, горчицу, гвоздику, душистый перец, красный и кайенский перец, перемешать.
Прибавить огонь до сильного и довести до кипения.
Убавить и варить на медленном, периодически помешивая, 45-60 минут, пока масса не загустеет до консистенции кетчупа.
Взбить блендером до однородной массы.
Попробовать на вкус, при желании добавить специй.
Выложить кетчуп в тару и закрыть крышкой.
Можно хранить в холодильнике до 1 месяца.