Айвовое варенье
Фото рецепта: «Айвовое варенье»
О рецепте:

Цукатное, душистое айвовое варенье. Так как готовлю его я.

Ингредиенты блюда:
айва 1 кг сахар 1 кг
вода 200 мл
«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Если погуглить в интернете в поисках рецепта айвового варенья, то увидите, что большинство варят это варенье в 3, а то и 4 приёма. (одна известная фуд - блогерша предлагает варить айвовое варенье 4 дня!?)! Варенье варится, остужается, вновь варится и так несколько раз до страшно-коричневого цвета (фуд-блогерши кокетливо называют его янтарным). Айвовое варенье, которое готовлю я и которое сегодня вам представляю, готовится очень просто и ровно за 15 минут! Не считая времени, потраченное на очистку от кожуры и разделку (к этому процессу я подключаю своих дочерей.

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Айву моем, счищая с неё весь пушок. Очищаем от кожуры и режем большим широким ножом сначала пополам и осторожно удаляем сердцевину с семечками. Семечки не выбрасываем! Многие варят, не очищая айву от кожуры. Это дело вкуса, конечно, ничего страшного и на вкусе варенья это ничуть не отразится, но лично для меня это неприемлемо! Затем режем половинки на толстые продольные куски.

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Эти куски делим на 2-3 кусочка. Я воспользовалась для нарезки специальным ножом с волнистым лезвием, очень красиво получается. Старайтесь, чтобы кусочки были примерно одинакового размера. Вообще, ягоды в любом варенье должны быть одинакового размера!!!

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

В широкой посуде (тазе) варим сироп. Наливаем 1 стакан воды (200мл) и сыплем 1 кг сахара. Это золотые пропорции для многих варений (есть исключения:грецкие орехи, малина, арбуз, розовые лепестки и т. д.):на 1кг продукта берётся 1кг сахара и стакан воды. Ставим на средний огонь НЕПРЕРЫВНО помешивая, (иначе сахар карамелизуется и прилипнет ко дну) пока весь сахар не растворится.

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Как только сироп закипит, кладём айву в сироп и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой. Огонь должен быть максимально большим! И так до окончания варки.

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

А теперь опять ждём закипания сиропа. Как только сироп с айвой закипит, смотрим на часы или засекаем таймер! 15 минут. Ровно 15 минут должно вариться варенье. На большом огне! Таз должен быть широким, чтобы сироп не убежал.

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Через 12-15 минут по всей поверхности варенья пойдёт пена. Как на картинке. Это знак, что можно выключать огонь. Айву необходимо продержать в сиропе сутки (чтобы впитала в себя сироп), затем разлить по стерилизованным банкам.

«Айвовое варенье» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

За 5 мин до окончания варки в варенье можно бросить 1-2дольки лимона (на 1 кг продукта). Как видите на фото (снимала ночью на телефон, извиняюсь за качество), варенье получилось прозрачно-хрустальным и целым. И очень душистым. Но это я уже не смогу вам передать)).

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11004