Это странное для нас и непонятное слово - название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.
Масло сливочное | 200 г | Грецкие орехи измельченные | 200 г |
Разрыхлитель | 1 ч.л. | Ванилин | 1 щепотка |
Сметана | 150 г | Желтки яичные | 3 шт. |
Мука просеянная | 3 стакана | Мускат | 0,5 ч.л. |
Сахар | 150 г | Соль | 1 щепотка |
Кардамон | 0,5 ч.л. | Белок яичные | 2-3 шт. |
Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.
Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.
Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.
Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово-сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.
Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!