Мутаки
Фото рецепта: «Мутаки»
О рецепте:

Это странное для нас и непонятное слово - название восточной сладости, а точнее национальное азербайджанское блюдо, которое готовят к празднику Норвуз. Рецепт приготовления мутаки довольно прост, но, несмотря на это, вкус у такого печенья получается весьма необычный. Я думаю, что здесь все дело в особом сочетании неповторимого рассыпчатого теста с орехово-сахарной начинкой, а так же в добавлении специй, что является отличительной особенностью всех восточных блюд. Ну а сама технология приготовления очень легкая и, если вы уже хоть раз в жизни делали печенье, то и с этим простым рецептом мутаки справитесь без особого труда. Поверьте, в работе время пролетит очень быстро, а ваша семья оценит ваши старания по достоинству.

Ингредиенты блюда:
Масло сливочное 200 г Грецкие орехи измельченные 200 г
Разрыхлитель 1 ч.л. Ванилин 1 щепотка
Сметана 150 г Желтки яичные 3 шт.
Мука просеянная 3 стакана Мускат 0,5 ч.л.
Сахар 150 г Соль 1 щепотка
Кардамон 0,5 ч.л. Белок яичные 2-3 шт.
«Мутаки» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Для начала мы смешиваем 2 стакана муки с солью, разрыхлителем и ванилином. Теперь предварительно размягченное сливочное масло перетираем с мучной смесью до консистенции «крошки». В отдельной миске смешиваем 3 яичных желтка и сметану, полученную смесь переливаем к мучной «крошке» и перемешиваем.

«Мутаки» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Далее начинаем понемногу всыпать третий стакан муки, нам необходимо замесить густое эластичное и мягкое тесто.

«Мутаки» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Готовое тесто делим на 4 равные части, обматываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в холодильник.

«Мутаки» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Тем временем мы приготовим начинку, для этого мы взбиваем белки до густой пены, измельченные орехи смешиваем с сахаром. Теперь соединяем белки и орехово-сахарную смесь, перемешиваем. Затем мы вынимаем один шарик из теста и раскатываем так, чтобы у нас получился круг диаметром в 30 сантиметров. Полученный круг нам надо разделить на 16 частей (как пиццу), на широкую часть каждого сегмента выкладываем начинку и сворачиваем сегмент к центру рулетом.

«Мутаки» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Выкладываем наши рулетики в форму и отправляем на 20 минут в разогретую до 180 градусов духовку.

«Мутаки» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Когда мутаки остынут, мы посыпаем их сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11054