Нежный торт для любителей шоколада. Также из этого теста можно приготовить кексы.
Мука | 420 г | Пахта | 240 мл |
Ванильный экстракт | 2 ч. л. | Сваренный кофе | 240 мл |
Разрыхлитель (пекарский порошок) | 1 ч. л. | Сахар-песок | 420 г |
Какао-порошок | 180 г | Яйцо куриное | 2 шт. |
Соль | 0,5 ч. л. | Масло канолы | 120 мл |
Сода пищевая | 2 ч. л. |
Разогреть духовку до 175С.
Смазать маслом 2 круглые формы для выпечки (20см) и постелить на дно лист пергамента (или побрызгать антипригарным спреем). Или можно испечь кексы. В этом случае смазать маслом форму для мини кексов (30 штук) и положить в формочки кекс лайнеры.
Смешать в миске миксера муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль и взбить на низкой скорости до получения однородной массы, примерно 1–2 минуты.
В большой миске взбить пахту, масло, яйца и ванилин.
Добавить смесь с пахтой в сухие ингредиенты и тщательно перемешать (1-2 минуты). Взбивая миксером на низкой скорости осторожно добавить горячий кофе (или горячую воду) и тщательно взбить. Тесто будет довольно жидким, но не стоит беспокоиться.
Равномерно вылить тесто в 2 подготовленные формы для выпечки и выпекать 30-35 минут. Проверить готовность зубочисткой (кексы выпекать 18-19 минут).
Дать выпечке остыть в форме 10 минут. Затем достать из формы, положить на решетку для охлаждения и дать остыть полностью.
Украсить торт и можно подавать.
Приятного аппетита!