Шоколадные кексы с шоколадным кремом ганаш и сливочной глазурью с ирландским ликером Бейлис.
Какао-порошок | 0,7 ст. | Яйцо куриное | 3 шт. |
Пиво темное | 340 мл | Сахарная пудра | 2 ст. |
Сливочное масло | 2 ст. л. | Сметана | 0,7 ст. |
Мука | 2 ст. | Сода пищевая | 1 ч. л. |
Сыр сливочный | 230 г | Сахар-песок | 2 ст. |
Сливки жирные | 0,6 ст. | Сливочное масло | 220 г |
Соль морская | 2 щеп. | Виски | 2 ч. л. |
Ванильный экстракт | 1 ст. л. | Шоколад темный 70-80% какао | 230 г |
Ирландский ликер Бейлис | 4 ст. л. |
Кексы: Разогреть духовку до 175С. Положить кекс-лайнеры в форму для выпечки 12 кексов. Отложить в сторону.
Смешать в небольшой миске какао, сахар, муку, соду и соль. Отложить в сторону.
Взбить в миске миксера на низкой скорости крепкое пиво, растопленное масло и ванилин. Добавить яйца по одному, хорошо взбивая после каждого.
Добавить сметану, взбить до однородной массы. Понемногу добавить мучную смесь. Взбить до однородной массы.
Заполнить кекс-лайнеры тестом на 3/4 с помощью ковшика для мороженого.
Выпекать 24-26 минут (через 12-13 минут перевернуть форму для выпечки). Достать кексы из духовки и полностью охладить.
Вырезать маленьким ножом для очистки овощей конус в поверхности кексов на 2/3 глубины.
Наполнить кексы кремом ганаш с помощью кондитерского мешка, после чего покрыть их глазурью из сливочного сыра.
Крем ганаш: Положить в теплостойкую миску измельченный шоколад.
Нагреть сливки в маленькой кастрюле на среднем огне, периодически помешивая, пока не начнут закипать.
Выложить горячие сливки на шоколад. Оставить постоять несколько минут, чтобы шоколад размягчился. Перемешать до однородной массы. Добавить масло и виски. Перемешать. Оставить крем постоять при комнатной температуре, пока немного не загустеет. Можно также поставить крем в холодильник, часто доставать и помешивать, пока не загустеет.
Глазурь с ликером Бейлис: Взбить сливочный сыр в миске миксера на средней скорости до однородной кремовой массы (около 1 минуты). Соскрести массу со стенок миски и добавить масло. Взбивать около 1 минуты на средней скорости. Добавить сливочный ликер Бейлис, взбить.
Убавив скорость миксера до низкой, понемногу добавить соль и сахарную пудру. Взбить на средней скорости до однородной массы, не забывая соскребать со стенок миски по мере необходимости.