Вкусная домашняя колбаса, идеальный вариант для праздничного стола.
мясо свинина | 1.5 кг | кишки свиные | по вкусу |
соль и специи | по вкусу | масло подсолнечное | 50 г |
сало свиное | 300 г | яйца | 2 шт |
чеснок | 4 зубчик |
Скажу сразу, что для приготовления колбасы понадобится мясорубка со специальной насадкой. Если таковой не имеется, то скорее всего процесс займет много времени и не принесет приятных эмоций) Для начала приготовим свинину и сало.
Можно покупать свинину и сало отдельно, можно просто взять мясо с прослойками сала. Нарезаем мясо на маленькие кусочки.
Отдельно нарезаем сало также мелкими кусочками.
Смешиваем сало и мясо, солим, добавляем мелко нарезанный чеснок и вбиваем 2 яйца. Добавляем специи: хмели-сунели и черный перец. Все тщательно перемешиваем. Накрываем фарш и отставляем его в холодильник на ночь. На времени лучше не экономить, за ночь фарш хорошо пропитается.
Утром фарш еще раз перемешиваем. Далее идут инструкции не для "нежных"))) Готовим кишку. Достать ее очень просто на рынке. После покупки ее надо хорошо почистить и вымыть. Затем с помощью нехитрых манипуляций и специальной насадки на мясорубку (о которой я упоминала ранее), необходимо начинить фаршем кишку. Концы соответственно завязать нитками. Колбасу выложить на смазанный растительным маслом противень и поместить в разогретую духовку на 1 час. Выпекать при температуре 200С. Периодически колбасу доставать и прокалывать иглой в нескольких местах, дабы она выпустила сок и воздух и хорошо прожарилась.
Через положенное время колбасу достаем и даем остыть. Секретом приготовления домашней колбасы владеет практически каждая украинская хозяйка. Дело это, конечно, не особенно эстетичное, зато вкус готового продукта заставляет забыть о процессе приготовления) Приятного аппетита!