Кекс с изюмом и цукатами
Фото рецепта: «Кекс с изюмом и цукатами»
О рецепте:

Этот мягкий и ароматный кекс не только очень прост в приготовлении, но и послужит прекрасным поводом позвать гостей на чаепитие!

Ингредиенты блюда:
яйца 3 шт сахар 300 г
цукаты по вкусу сметана 200 г
ванилин 0.5 ч. л. изюм без косточек по вкусу
мука 400 г сода гашенная уксусом 0.5 ч. л.
соль 0.5 ч. л. масло сливочное 100 г
«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

В миску вбиваем яйца и добавляем сахар. Можно вбивать яйца по одному, поочередно перемешивая их с сахаром, но я, в силу своей природной лени, вбиваю сразу все)

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Миксером взбиваем яйца с сахаром. Делаем это около 5 минут на средней мощности, чтобы сахар успел раствориться, но яйца не превратились в пену.

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Немного сливочного масла оставляем, чтобы смазать форму для выпекания, остальное топим на медленном огне и добавляем к яйцам. Сюда же добавляем сметану, гашеную уксусом соду, ванилин или ванильный сахар, и соль. Все тщательно перемешиваем до состояния однородной массы.

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

В массу добавляем изюм и цукаты. Изюм перед использованием тщательно промыть и замочить на 20 минут в теплой воде для набухания, затем воду слить, а изюм обсушить. Можно также добавить орехи, будет тоже очень вкусно. Количество начинки не должно быть большим, цукаты должны попадаться в выпечке лишь небольшими яркими вкраплениями.

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Перемешиваем тесто с добавленными цукатами и изюмом до однородного состояния. Форму для выпекания тщательно смазываем растопленным сливочным маслом. Равномерно заполняем форму тестом. Форму нужно заполнить где-то на половину, не более, так как кекс в процессе выпекания увеличится в два раза. Такие кексы можно выпекать и в маленьких формах для маффинов, тогда получится много красивых и вкусных кексиков)

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Духовку разогреваем до 180С. Отправляем форму в духовку и выпекаем кекс при указанной температуре около 1 часа, пока он не подрумянится. После этого выключаем духовку, а кекс не вынимаем еще несколько минут.

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Готовый кекс вынимаем из духовки, аккуратно вытаскиваем из формы, сохраняя целостность выпекаемого изделия (я, видимо, недостаточно смазала форму, поэтому середина моего кекса слегка "пристала") и даем ему остыть. Я впервые использовала этот рецепт для выпекания кекса и результатом очень довольна. Кекс получился очень мягкий, похож на белый хлеб домашнего приготовления, только сладкий.

«Кекс с изюмом и цукатами» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Сверху присыпаем кекс сахарной пудрой или украшаем по желанию. Зовем гостей на чаепитие и угощаем вкусной выпечкой. Приятного аппетита!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11272