Яблочный кисель
Фото рецепта: «Яблочный кисель»
О рецепте:

Вкусный и полезный напиток.

Ингредиенты блюда:
яблоки 1 кг вода 3 л
крахмал 3 ст.л. сахар 5 ст.л.
«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Яблочный кисель можно варить из любого сорта яблок, но лучше всего подойдут сладкие сорта. Кисель хорош тем, что для него можно использовать битые и не очень красивые яблочки - "падалицу". Если вы готовите напиток именно из таких яблок, то помните, что битые бочка и места с червоточинами нужно обязательно срезать. А вот кожуру очищать не то что не обязательно, а совсем даже наоборот - ведь именно в ней содержатся полезные витамины и микроэлементы! Яблочки необходимо хорошо промыть. Срезать все "болявые" места, удалить семечки и сердцевину. Разрезать на несколько частей.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

В кастрюлю налить холодную воду и довести ее до кипения. В кипящую воду положить нарезанные яблоки и варить примерно 10 минут до мягкости фруктов, как обычный компот.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Получившийся "компот" процеживаем через сито или дуршлаг. Жидкость оставляем в отдельной кастрюле.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

А вот сами яблоки разминаем деревянной толкушкой до пюреобразной массы. Для быстроты можно воспользоваться и блендером.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Перекладываем растолченные яблоки в кастрюлю и ставим на плиту на небольшой огонь.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Как только масса начнет закипать - вливаем в нее процеженную жидкость, в которой варились яблоки.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Доводим до кипения. Теперь можно добавлять сахарный песок.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Главный этап приготовления киселя - добавление крахмала. Для его приготовления насыпаем крахмал в небольшую мисочку и добавляем холодную воду.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Размешиваем крахмал в воде до полного его растворения, следим, чтобы не образовывались комочки. Разводят крахмал для того, чтобы он не сварился сразу в горячей воде, а распределился равномерно по всему объему кастрюли.

«Яблочный кисель» - приготовления блюда - шаг 10
Шаг 10:

Осторожно выливаем крахмал в кастрюлю с киселем тоненькой струйкой и быстро размешиваем его ложкой. Вязкость киселя в большей степени зависит не от количества крахмала, добавленного в него, а от времени варки: чем дольше варится кисель - тем он будет гуще. Я не очень люблю кисель, чтобы "ложка стояла", поэтому варю после добавления крахмала приблизительно 2-3 минуты. По консистенции он получается как подсолнечное масло - не слишком густое, но и не жидкое.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11296