Мой любимый соус - Pesto alla Genovese. Классический вариант. Кто ещё не пробовал, очень советую!
листья базилика | 50 г | чеснок | 1 зубчик |
кедровые орешки | 3 ст.л. | соль | 1 щепотка |
оливковое масло | 80 мл | сыр пармезан или пекорино | 50 г |
Я готовлю при помощи блендера, конечно, в оригинале его растирали в ступке. У кого нету блендера, можете попробовать, но тогда это займёт много времени, я думаю.
Блендер у меня не большой, и все ингридеенты разом не помещаются, поэтому в начале я размалываю листья базилика.
Затем мелко нарезаю чеснок, натераю сыр на мелкой терке, и добавляю их в блендер к базилику, следом засыпаю орешки и вливаю масло. Солю немного если сыр сам солёный.
Влючаем блендер и ждём, пока он не сделает массу нашего песто более менне однородной.
Для эксперементаторов могу предложить добавить в песто вяленые помидоры (sun dried tomatoes) и лимон, или заменить базилик на петрушку, а кедровые орешки на грецкие.
Песто идеально подходит для пасты, но можно его и просто мазать на хлеб или подапвать с курицей или мясом.
И не забываем, что он достаточно каллорийный!