Вкусный и легкий салатик для ужина.
капуста краснокочанная | 600 г | соль перец зелень | по вкусу |
майонез | по вкусу | лук | 1 шт |
помидор | 2 шт |
Капусту, помидоры тщательно вымойте, обсушите. Лук нужно почистить от шелухи, сполоснуть под холодной водой. Зелень замочить на пару минут, после прополоснуть и дать стечь воде. Приготовьте свежий майонез.
Репчатый лук порежьте тонкими полукольцами. Помните руками. Сложите репчатый лук в пиалочку, и замаринуйте. Для маринада приготовьте 50 миллилитров кипяченной воды комнатной температуры, добавьте в неё сахар и уксус, растворите. Залейте лук маринадом на 15 минут.
Помидоры порежьте соломкой или брусочками. Для салата выбирайте тугие спелые помидоры.
Краснокочанную капусту нужно очень тонко нашинковать, это можно сделать острым ножом или с помощью шинковки, что значительно сэкономит ваше время и силы. Своей яркой окраской овощ обязан высокому содержанию в клетках листьев химического вещества органического происхождения антоциана, который относится к группе флавоноидов. Кстати, антоциан может придавать продукту не только красный, но и фиолетовый, и даже синий цвет. Потому она также известна как синяя капуста. Полезные свойства во многом обусловлены как раз высоким содержанием в продукте флавоноидов. Антоциан является биологически активным компонентом, влияет на состояние артерий и вен, повышает прочность стенок мельчайших сосудов и капилляров, нормализует их проницаемость. Кроме того, антоциан обладает антиоксидантной активностью и способствует выведению из организма свободных радикалов и радионуклидов. Разумеется, содержание антоциана в краснокочанной капусте гораздо выше, чем в белокочанной, а потому в этом пункте превосходство первой не вызывает сомнений.
Соединяем в салатнике краснокочанную капусту, помидоры, мелко порезанную зелень петрушки (без палочек, только листочки), домашний майонез, соль, перец черный молотый или смесь перцев молотых и маринованный репчатый лук. Перемешиваем салат.
Салат из краснокочанной капусты с помидорами и маринованным луком готов. Подавать к столу свежеприготовленным. Овощные салаты хранению не подлежат. Приятного вам аппетита!
Я подавала салат порционно, украсив каждую порцию листочком краснокочанной капусты и веточкой петрушки.