Долго я пробовала экспериментировать с тестом для оладий, пока не пришла к этому. Только с этим рецептом у меня получаются воздушные, нежные, просто тающие во рту оладьи, которые можно жарить без масла.
молоко | 1 л | дрожжи свежие | 25 г |
яйца | 4 шт | мука | 14 ст.л. |
сахар | 6 ст.л. | ванилин | по вкусу |
лимонная цедра | по вкусу |
Молоко подогрейте, чтобы оно было теплое. В нем растворите дрожжи. С одного лимона снимите цедру лимона и добавьте в молоко. Оставьте смесь минут на 15 в теплом месте.
Яйца разделите на белки и желтки. В желтки добавьте сахар и ванилин, хорошо перемешайте венчиком. Взбивать не надо, просто добейтесь однородной структуры.
Соедините молочную смесь и желтки с сахаром. Добавьте просеянную муку. Добавляйте по частям. Муки может уйти больше или меньше, чем я указала, все зависит от ее клейковины. Масса должна загустеть, но не сильно.
К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков. Добавьте в тесто и соедините со всеми остальными ингредиентами.
Готовую смесь накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Буквально за 30 минут тесто начнет хорошо бродить и расти. Когда увидите, что тесто увеличилось примерно на 1/4 от первоначального объема, можете начинать жарить. Только перемешайте сначала его.
Эти оладьи можно жарить как на масле, так и без него. Сразу скажу, что вкуснее всего без масла. У меня была обычная сковорода, поэтому первую партию я пожарила на масле (смазав ее лишь слегка), а остальные оладьи спокойно жарились без масла и ничего не пригорало.
Вот такая гора оладушек получилась. И скажу по секрету, тут даже не все). Запах был сильнее, и часть оладушек съели). Кстати 6 ст. ложек будет мало для любителей сладкого. Такие оладушки я делала специально, чтобы кушать их с вареньем. Если будете подавать их просто так, то смело кладите сахара больше (8 ст. л. минимум).
Приятного аппетита!