Традициионые немецкие пончики.
мука | 350 г | яйца | 2 шт |
молоко | 150 мл | дрожжи сухие | 2 ч. л. |
сахар в тесто | 2 ст.л. | соль | 0.5 ч. л. |
масло сливочное | 25 г | сахарная пудра для посыпки | по вкусу |
Берлинский пончик или просто Берлинер — это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Их продают там повсеместно, в любом кондитерском магазине можно встретить "берлинер". Существует легеда, что пончики эти, ставшие впоследствии традиционным новогодним угощением, впервые приготовил некий берлинский кондитер аж в 1756 году, служивший в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии, -заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Я готовила пончики без начинки.
Для начала налить в миску молоко, положить сахар, соль, масло и поставить на минимальный огонь. Как только масло растопиться, снять с огня дать немного остыть. В тёплое (но не горячее!) молоко всыпать дрожжи и хорошенько перемешать. Оставить молоко рядом с плитой до поднятия "шапочки".
Вбить в миску с молоком яйца, перемешать (не взбивать). Постепенно всыпать в смесь предварительно просеянную муку и замесить мягкое, но не липнушее к рукам тесто. Не забивайте сильно, достаточно несколько раз нежно обмять тесто. Сформировать из теста шар, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, вдали от сквозняков до поднятия.
Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать в круглый пласт толщиной 1см. С помощью стакана вырезать кружочки. Концом деревянной ложки сделать в середине "шайбочек" дырки. Выложить на присыпанный мукой стол или поднос на некотором расстоянии друг от друга, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.
В разогретую сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 2-3 смКак только масло достаточно разогреется, выкладывать осторожно пончики в жир и жарить с двух сторон до зарумянивания (примерно 3мин с каждой стороны). Обжаренные изделия выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Присыпать сахарной пудрой. Вот и готовы Берлинеры. При желании можно сделать отверстие сбоку и наполнить пончики джемом.