Пончики Берлинер
Фото рецепта: «Пончики Берлинер»
О рецепте:

Традициионые немецкие пончики.

Ингредиенты блюда:
мука 350 г яйца 2 шт
молоко 150 мл дрожжи сухие 2 ч. л.
сахар в тесто 2 ст.л. соль 0.5 ч. л.
масло сливочное 25 г сахарная пудра для посыпки по вкусу
«Пончики Берлинер» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Берлинский пончик или просто Берлинер — это очень популярный в Германии и соседней Австрии традиционный пончик из сладкого дрожжевого теста. Их продают там повсеместно, в любом кондитерском магазине можно встретить "берлинер". Существует легеда, что пончики эти, ставшие впоследствии традиционным новогодним угощением, впервые приготовил некий берлинский кондитер аж в 1756 году, служивший в полку самого Фридриха Великого. В походных условиях, в отсутствии печи, изобретательный пекарь придумал бросать в кипящий жир кусочки сладкого дрожжевого теста. Чаще всего пончики начиняют фруктовым джемом (клубничным, сливовым или абрикосовым), реже, в основном на севере Германии, -заварным или ванильным кремом. Сверху посыпается сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Я готовила пончики без начинки.

«Пончики Берлинер» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Для начала налить в миску молоко, положить сахар, соль, масло и поставить на минимальный огонь. Как только масло растопиться, снять с огня дать немного остыть. В тёплое (но не горячее!) молоко всыпать дрожжи и хорошенько перемешать. Оставить молоко рядом с плитой до поднятия "шапочки".

«Пончики Берлинер» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Вбить в миску с молоком яйца, перемешать (не взбивать). Постепенно всыпать в смесь предварительно просеянную муку и замесить мягкое, но не липнушее к рукам тесто. Не забивайте сильно, достаточно несколько раз нежно обмять тесто. Сформировать из теста шар, накрыть плёнкой и поставить в тёплое место, вдали от сквозняков до поднятия.

«Пончики Берлинер» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Подошедшее тесто слегка обмять, раскатать в круглый пласт толщиной 1см. С помощью стакана вырезать кружочки. Концом деревянной ложки сделать в середине "шайбочек" дырки. Выложить на присыпанный мукой стол или поднос на некотором расстоянии друг от друга, накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место на 15-20 минут для расстойки.

«Пончики Берлинер» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

В разогретую сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло на 2-3 смКак только масло достаточно разогреется, выкладывать осторожно пончики в жир и жарить с двух сторон до зарумянивания (примерно 3мин с каждой стороны). Обжаренные изделия выкладывать на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Присыпать сахарной пудрой. Вот и готовы Берлинеры. При желании можно сделать отверстие сбоку и наполнить пончики джемом.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11398