Бисквитный торт «Шифон»
Фото рецепта: «Бисквитный торт «Шифон»»
О рецепте:

Необыкновенно нежный, воздушный, вкуснейший ароматный торт, который готовится из доступных продуктов.

Ингредиенты блюда:
пюре персиковое или абрикосовое 300 г мука (1 ст.л.) + крахмал (1 ст.л.) 2 ст. л.
ванилин 10 г белки 5 шт
сахар (для бисквита - 200 г, для крема - 150 г) 350 г сливки 150 г
персики или абрикосы разрыхлитель 2 ч. л.
сок персиковый или абрикосовый 180 мл масло оливковое 120 мл
яйцо 1 шт мука 280 г
желтки (для бисквита - 5 шт., для крема - 2 шт.) 7 шт сода 1/2 ч. л.
соль щепотка
«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Смешать все сухие ингредиенты (муку, соль, соду, разрыхлитель и ванилин). Сделать углубление, влить сок, добавить желтки и сахар.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Замесить тесто. Оно получится достаточно тугое. Добавить оливковое масло и хорошо перемешать. Взбить 5 белков со щепоткой соли, добавляя постепенно сахар. Белковую массу вмешать постепенно (частями) в тесто снизу вверх деревянной лопаткой.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Сильно добиваться однородности теста не нужно, в нем должно остаться как можно больше пузырьков.
Вылить тесто в разъемную форму (26 см) - ФОРМУ НИЧЕМ НЕ СМАЗЫВАТЬ! Бисквит должен намеренно прилипнуть к форме.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Духовку разогреть до 170 градусов. Выпекать бисквит 50-60 минут (готовность проверить зубочисткой). Далее достать форму с бисквитом из духовки и поставить ее на бок (для этого и не смазывали форму). Таким образом бисквит не осядет. На боку форму оставить до полного остывания бисквита.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Тем временем приготовить крем. Это французский заварной крем, который называется "муслин". Готовится он на основе фруктового пюре. Пюре (персиковое или абрикосовое) нагреть до появления пузырьков, влить сливки, перемешать и нагревать дальше, но не кипятить. В это время взбить яйцо и 2 желтка с сахаром до бела. Добавить крахмал с мукой (по 1 ст.ложке). Теперь половину яичной массы выливать потихоньку в горячее пюре и взбивать миксером. А далее наоборот, пюре потихоньку вылить в яичную массу, также взбивая миксером. Проварить крем еще 2-3 минуты, все время мешая. Крем не должен закипеть, при этом он загустеет. Крем остудить.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Когда бисквит полностью остынет, подрезая бока острым ножом, извлечь его из формы. Бисквит получается очень высоким.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Разрезать осторожно бисквит на 3 коржа (он очень нежный, мягкий). Перемазать хорошенько коржи готовым кремом "муслин". Сложить друг на друга.

Шаг 8:

Верх также смазать кремом и украсить персиками или абрикосами.
Этот торт и способ его приготовления придумал мужчина по фамилии Бейкер. Благодаря такому способу и оливковому маслу в составе, бисквит получается не просто воздушным и нежным, а и влажным - его не нужно пропитывать.

«Бисквитный торт «Шифон»» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Приятного аппетита!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11409