Черешневое варенье
Фото рецепта: «Черешневое варенье»
О рецепте:

Густое сладкое варенье из самой спелой и вкусной черешни.

Ингредиенты блюда:
черешня 1.5 кг ароматизатор ваниль по вкусу
сахар 1 кг лимонная кислота 1 ч. л.
вода 300 мл
«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

В моей семье очень любят черешневое варенье, и потому, как только появляется хорошая черешня, я целые дни провожу на кухне в приготовлениях этой вкуснейшей заготовки. Позднее мы добавляем его в каши, выпечку, десерты или едим просто так, ложкой. Стоять это варенье может очень долго, а еще, у меня оно получается очень густым, по словам бабушки, "космическим". И сегодня я хочу поделиться рецептом этого варенья с вами, ведь сейчас самый разгар черешни - ароматной, сладкой, чернобокой! Итак, что нам понадобится.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Черешню очень тщательно промыть, перебрать, убрать испорченные или подавленные ягоды. Оторвать зеленые веточки. Вытащить косточки (я это делаю с помощью шпильки для волос, очень быстро и удобно, а сама ягодка остается целой).

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Засыпать ягоды сахаром, перемешать и оставить минимум на час в теплом месте. Я накрыла миску с черешней пищевой пленкой. Если вы собираетесь оставить ягоды на ночь, то лучше убрать емкость в холодильник. Чем дольше ягоды простоят, тем больше сока они дадут.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

По прошествии времени ягоды дадут сок. Перемешать ягоды еще раз.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Выложить черешню в сахаре в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на среднем огне.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Когда черешня закипит, появится пенка, которую нужно будет тщательно снимать. Кроме пенки, меня ждала такая напасть как мелкие белые червячки, которых также нужно очень тщательно вылавливать. У меня получилось очень много пенки. Варить варенье на среднем огне, снимая пену, около получаса.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

Когда пены почти не останется, добавить лимонную кислоту (можно заменить свежим лимонным соком, но его понадобится больше - нужен будет сок одного лимона) и ванильный ароматизатор (можно использовать ванилин, ванильный сахар или вовсе обойтись без подобных добавок, или же добавить свои, например, корицу). Продолжать варить и снимать пену, если таковая есть, еще минут 5-10.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 8
Шаг 8:

Готовое варенье снять с огня. Конечно, массы будет намного меньше, чем в самом начале.

«Черешневое варенье» - приготовления блюда - шаг 9
Шаг 9:

Разлить варенье по стерилизованным баночкам, закрутить и аккуратно перевернуть (осторожно, банки горячие!). Дать остыть в таком положении, затем спрятать в темное место. Вот и всё, варенье готово! "Космическое" - потому что ооооочень густое! У меня из полутора кг черешни вышло всего 2 баночки - крупная и маленькая. Приятного аппетита!

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11468