Классический рецепт запеканки из баклажанов с фаршем можно видоизменять почти до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты, но в основе этого блюда собственно баклажаны, фарш (в принципе, можно любой, но со свиным получается жирновато, а с куриным — наоборот, поэтому я предпочитаю говяжий или смешанный), помидоры, придающие сочность и кислинку, а также сыр — он великолепно оттеняет вкус остальных продуктов, а хрустящая сырная корочка сверху делает баклажаны с фаршем еще вкуснее. Главное, не заменяйте сметану майонезом, в крайнем случае — сливками. Иначе получится совсем «не то».
Баклажаны | 3-4 шт. | Фарш мясной | 500 г |
Растительное масло | по вкусу | Сметана | 1 стакан |
Соль | по вкусу | Помидоры | 3 шт. |
Сыр | 200 г | Перец черный молотый | по вкусу |
Баклажаны моем, удаляем плодоножки. Режем кружочками и пересыпаем солью, чтобы пустили сок и вышла горечь. Кожицу я не удаляю — мне она нравится:)
Обжариваем фарш на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. В почти готовый фарш добавляем соль и перец.
Теперь дело за баклажанами — лучше всего запечь их на гриле, но можно и на обычной сковороде в минимальном количестве жира. Жарим с обеих сторон.
Трем на терке сыр.
Укладываем слой баклажанов в форму для запекания. Для подстраховки можно смазать ее маслом, но овощи и фарш дадут много сока, так что пригореть не должно.
Поверх баклажанов выкладываем фарш.
Заливаем подсоленной сметаной и кладем слой помидоров.
Засыпаем сыром и отправляем в разогретую до 200С духовку на 20-25 минут — пока сыр не зажарится.
Готовую запеканку лучше всего подавать горячей, но и в холодном виде она чудо, как хороша! Приятного аппетита!