Сливочная карамель
Фото рецепта: «Сливочная карамель»
О рецепте:

Попробовала первый раз приготовить сливочную карамель и она у меня удалась. На вкус это лакомство очень напоминает нечто среднее между ирисками и вареной сгущенкой. Очень сладко, калорийно и сытно. Особенна хороша сливочная карамель как дополнение к блинчикам и другим видам выпечки.

Ингредиенты блюда:
Сливки жирные 75 мл Сахар 50 г
Масло сливочное 20 г
«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 1
Шаг 1:

Итак, для начала отмеряем необходимое количество продуктов.

«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 2
Шаг 2:

Засыпаем сахарный песок в сковороду с высокими бортами или кастрюльку. Кстати, при готовке я допустила ошибку – выбрала слишком широкую сковороду. Из-за этого сахар топился неравномерно и в процессе образовались комки наподобие петушков. Поэтому берите посуду небольшого диаметра. Сахар нужно растопить, чтобы он начал пузыриться.

«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 3
Шаг 3:

Пока прогревается сахар, нарезаем мелко масло.

«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 4
Шаг 4:

Как видно на фото в середине сковороды сахарный песок трансформировался в сироп, при этом по бокам еще не кипит. Нужно добиться равномерного прогревания, при этом стараться не мешать сахар.

«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 5
Шаг 5:

Подогреваем сливки практически до кипения и в таком виде вливаем тонкой струйкой в кипящий сахар.

«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 6
Шаг 6:

Перемешиваем и готовим до загустения, что происходит довольно быстро. Выключаем огонь и добавляем сливочное масло, вмешивая его в массу.

«Сливочная карамель» - приготовления блюда - шаг 7
Шаг 7:

В горячем виде сливочная карамель хоть и плотная, но достаточно жидкая. При остывании она становится густой. Можно полить ею сладкие блинчики.

Рецепт распечатан с сайта 100vkusov.ru: https://100vkusov.ru/11554