Соус песто очень популярен в итальянской кухне. Принято считать, что происходит он из северной Италии, а именно из Генуи. Традиционно его готовили, растирая ингредиенты в каменной ступке деревянным пестиком. Песто (pesto), от итал. pestato, pestare - топтать, растирать, давить, отсюда и название соуса. Подают этот соус с макаронами, мясом, рыбой, используют для супов, в качестве салатной заправки.
Чеснок | 3 зуб. | Соль | по вкусу |
Оливковое масло | 150 г | Кедровые орешки (пиния) | 30 г |
Пармезан | 100 г | Базилик свежий зеленый | 100 г |
В каменной ступке растереть чеснок с щепоткой соли.
К чесноку добавить листья базилика (добавлять небольшими порциями), посолить и хорошо перетереть. Солить следует осторожно, поскольку сыр пармезан, который входит в состав соуса, достаточно соленый.
Затем добавить в ступку кедровые орешки и снова все хорошо перетереть.
Вслед добавить тертый на мелкой терке пармезан и все вместе перетереть.
К полученной массе постепенно влить оливковое масло, перемешивая до однородного состояния пестиком или ложкой.