Очень легкий салатик, но в то же самое время очень полезный, вкусный и изысканный!
помидор свежий средний | 2 шт | лук репчатый средний | 1 шт |
орехи грецкие | 3 ст.л. | брокколи | 300 г |
майонез сметана | по вкусу | соль | по вкусу |
Берем брокколи, промываем, подсушиваем и нарезаем небольшими кубиками. Брокколи - основной ингредиент нашего салата. Его полезность неизмерима. В капусте брокколи содержатся витамины А, С, Е, В1, В2, РР и минеральные вещества (калий, кальций, железо, натрий, фосфор, магний, медь, марганец, йод, хром, бор). В брокколи содержатся метионин, тиамин, фолиевая кислота, холин и рибофлавин. По наличию бетакаротина (провитамина А — витамина красоты и хорошего зрения) эта культура во много раз превосходит другие овощные культуры и наряду с морковью и тыквой является основным источником этого витамина. Так, одна порция, которая равна примерно одному стакану мелко порубленных овощей брокколи (155 г), дает витамина С в два раза больше, чем рекомендуется к ежедневному потреблению, а витамина А - три четверти рекомендуемой нормы. А еще брокколи выделяется среди овощей одним из самых высоких уровней содержания витамина U (антиязвенный фактор), уступая только спарже. Кроме того, брокколи — это богатый источник минеральных веществ: по содержанию калия, кальция, фосфора, натрия, железа она конкурирует со своей ближайшей родственницей - цветной капустой, превосходя ее в два раза по содержанию не только минеральных солей, но и белка. Калорийность брокколи составляет всего 30 кКал на 100 г Очень полезен этот овощ так же для беременных, так что готовьте салат и будьте здоровы!
Два свежих помидора, промыв, нарезаем также, как и брокколи, средними кубиками.
Лук репчатый, нарезается тоже кубиками, но помельче чем предыдущие овощи. Как раз сейчас в период начала пика распространения инфекционных заболеваний - лук - то что нужно!
Грецкие орехи перед добавлением следует хорошо измельчить. Чтоб не делать этого ножом, можно завернуть орехи в кулек и постучать по ним молотком - так очень быстро они станут нужного вам размера. Про полезность этого продукта я думаю много рассказывать не надо, нужно просто есть:)
Готовые ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом или сметаной, можно 50 на 50, это уже на ваш вкус. Приятного аппетита! Не болейте!