Хлеб из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями и медом.
Дрожжи сухие активные | 2,2 ч. л. | Мука цельнозерновая | 2 ст. |
Вода | 60 мл | Соль | 1,5 ч. л. |
Мёд | 60 г | Мёд | 1 ст. л. |
Молоко коровье | 240 мл | Сливочное масло | 30 г |
Мука хлебная | 1 ст. | Овсяные хлопья Геркулес | 210 г |
Развести дрожжи в теплой воде в большой миске миксера. Оставить постоять около 5 минут. Добавить молоко, растопленное масло и мед, перемешать.
Добавить муку, овсяные хлопья и соль. Взбивать на медленной скорости до образования теста. Изменить насадку миксера и месить на средней скорости, пока тесто не станет гладким и эластичным (5-7 минут). Если тесто получится слишком липким, можно добавить еще немного муки.
Положить тесто в миску, слегка смазанную маслом. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в тепло (например, в выключенную духовку) на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось вдвое.
Слегка смазать форму для выпечки хлеба маслом и застелить пергаментом. Отложить в сторону.
Выложить тесто на поверхность, слегка посыпанную мукой. Раскатать тесто в прямоугольник толщиной около 10-12 мм (при необходимости добавляя еще немного муки). Скатать тесто в рулет и положить в приготовленную форму швом вниз.
Накрыть форму с тестом чистым сухим кухонным полотенцем и оставить еще на 1-2 часа, чтобы поднялось еще вдвое.
Разогреть духовку до 175С. Налить воды в пустую форму для выпечки и поставить на нижнюю решетку духовки.
Растопить 1 столовую ложку меда в микроволновке (несколько секунд) и смазать им поверхность теста. Посыпать сверху овсяными хлопьями.
Выпекать хлеб около 45 минут, пока поверхность не станет золотисто-коричневой.
Оставить хлеб в форме на 10 минут, чтобы немного остыл, и выложить на решетку для охлаждения.