Солянка — это русский суп с кисло-солёным вкусом. Рецептов солянок великое множество и каждый хорош по-своему. Солянки делятся на мясные, грибные и рыбные. Для приготовления солянки используют различные соленья, рассолы, маринады и даже квас.Предлагаю вашему вниманию рецепт солянки с копчёностями приготовленной на мясном бульоне.
Копчёности(грудинка,балык,копчёная колбаса) | 300 г | Лавровый лист | 2 шт. |
Картофель | 2 шт. | Томатная паста | 2 ст. |
Лимон | по вкусу и желанию | Рассол огуречный | 100 мл |
Каперсы | 1 ст.л. | Лук репчатый | 1 шт. |
Соль,чёрный перец молотый | по вкусу | Морковь | 1 шт. |
Огурцы солёные | 2 шт. | Бульон мясной | 2 л |
Оливки,маслины,зелень | Сливочное масло | 50 г |
Копчёности нарезаем тонкой соломкой. Выбор копчёностей за вами, чем разнообразнее он будет, тем вкуснее будет солянка. У меня использовалась копчёная колбаса, грудинка и балык.
Кубиками нарезаем солёные огурцы.
Лук нарезаем кубиками, морковь трём на тёрке. В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем морковь. Затем солёные огурцы и томатную пасту. Тушим несколько минут.
В бульон кладём нарезанный кубиками картофель, когда он будет практически готов, добавляем копчёности.
Варим до полной готовности картофеля, затем добавляем к бульону зажарку, каперсы и огуречный рассол. Можно также добавлять рассол от оливок и каперсов. Пробуем на вкус, солим, перчим, добавляем травки и лавровый лист.
Готовую солянку подаём посыпав зеленью, в тарелку кладём оливки или маслины, а также дольку лимона. Добавляем сметану. Настоявшись солянка становится ещё вкуснее.
Приятного аппетита!