фото 3065

Древесный пластинчатый гриб шиитаке более 2000 лет выращивают в Японии и Китае не только для употребления в пищу, но и как лечебно-профилактическое средство. Европа, США и центральная Азия оценили его свойства только к XXI веку. Исследования, которые были проведены в Японии, Франции, Германии, Великобритании, подтвердили противораковые и антивирусные свойства продукта. В опытных группах отмечено снижение холестерина и усиление выработки интерферона, замедляющего старение.

Грибы шиитаке после высушивания сохраняют свои полезные свойства, что делает блюда, приготовленные из них, вкусными и полезными.

Как готовить сушеные грибы шиитаке?

Грибы шиитаке доступны для покупки в виде сушеных или замороженных продуктов на прилавках. Также можно найти готовые закуски, такие как консервы и маринады, но они встречаются реже. Сушеные грибы имеют преимущество в виде длительного срока годности.

В фабричной упаковке храниться они могут 2–3 года. Сушенный в домашних условиях гриб нужно употребить в течение 3–5 месяцев, так как качество сушки уступает фабричному.

Шиитаки сушеные можно использовать:

  • для жарки на сковороде и гриле;
  • для запекания в духовке, на мангале, гриле;
  • в соленом и маринованном виде в салатах;
  • в супах и супах-пюре.

В восточной кухне можно использовать гриб шиитаке для приготовления десертов, таких как йогурты и пастила.

Продукт безопасен для употребления, однако следует не употреблять более 200 г свежих или консервированных грибов и 20 г сухих грибов в день.

фото 3066

Рецепты

При выборе рецепта для приготовления сушеных шиитаке следует учитывать, что гриб может быть продан как целый, так и нарезанный на ломтики. Для салатов и супов-пюре форма не имеет значения, но для гриля и запекания на мангале требуются только целые шляпки.

Для нарезанного продукта достаточно вымачивания в течение 2-3 часов, в отличие от цельных грибов, для которых нужно не менее 5 часов.

Перед сушкой необходимо тщательно обработать и промыть сбор. Однако нельзя полностью доверять производителям.

После вымачивания или разморозки грибы нужно прополоскать и отжать, так как пластины сильно впитывают воду. Если грибы планируется жарить или запекать до корочки, стоит после вымачивания обсушить – просто выложить на полотенце или чистую салфетку на 10–15 минут.

Важно! Под видом шиитаке недобросовестные производители продают шампиньоны и вешенку. Содержимое пакета нужно проверять по указанному на упаковке составу – Shiitake, Шиитаке или Шиитаке.

Удон с шиитаке

  • соевый соус, раст. масло – по 2 ст. л.;
  • сахар-песок – пол-ложки;
  • бульон Хондаши – 5 ст. л.;
  • лапша удон – 250 г;
  • черный кунжут (семена) – 1 щепоть.
  1. Овощи крупно шинкуют и обжаривают с добавлением масла, сахара и соевого соуса.
  2. Грибы отваривают в воде (2,5 литра) целиком, вынимают. В бульон заливают Хондаши и солят по вкусу.
  3. Режут грибы пластами, смешивают с жареными овощами.
  4. В бульон добавляют заправку, грибы, лапшу и варят до готовности (5–7 минут). Кунжутом украшают перед подачей.
фото 3067
Беспокоит тахикардия?
Да
0%
Нет
0%

Мисо-суп

  1. Бульон доводят до кипения, параллельно вымоченные грибы режут пластинами.
  2. В отдельной таре разводят пасту. Тофу режут кубиками.
  3. Все ингредиенты (грибы, водоросли, пасту) добавляют в бульон, варят 10 минут. Солят по вкусу. Неприятный запах при готовке для этого рецепта – норма.
  4. Перед подачей украшают тофу и зеленым луком.
фото 3033

Шиитаке по-корейски

  1. Грибы промывают и доводят до кипения в подсоленной воде. Варят 10 минут.
  2. Лук обжаривают 3 минуты, добавляют грибы, перчат.
  3. После добавления уксуса массу охлаждают, затем плотно выкладывают в банку. Для остроты можно добавить чеснок и перец.
  4. Готовность корейских шиитаке через сутки.

Мариновать следует только целые грибы. Для салата следует нарезать уже готовый замаринованный продукт.

фото 3034

Фунчоза

  1. С фунчозой можно не заморачиваться, просто залить кипятком на 5 минут.
  2. Овощи пассеруют с солью и перцем, предварительно порубив. Снимают, когда зажарка станет мягкой.
  3. С лапши сливают воду. Овощи и лапшу смешивают.
  4. Перед подачей для аромата добавляют свежий рубленый чеснок.

Жареные шиитаке с луком

  1. Лук тушат в оливковом масле с добавлением уксуса или сока лимона 10 минут.
  2. Грибы режут пластинками и добавляют к луку. Посолив, тушат еще 15 минут.
  3. Рубленый чеснок добавляют при подаче.

Для приготовления гарнира к грибной зажарке используют рисовый микс, который включает в себя различные сорта риса и кукурузу.

фото 3036

Салат

  1. Куриные грудки маринуют в пластиковом контейнере со специями и соусом, пока мясо не станет белым.
  2. Овощи режут, морковь, фасоль и лук тушат, затем охлаждают.
  3. Курицу, замаринованную по китайскому рецепту, отваривают, после охлаждения режут и смешивают с остальными ингредиентами.
  4. Перед подачей посыпают сахаром, перчат.
фото 3037

Другие рецепты

Шиитаке — популярные грибы в китайской и японской кухне, которые можно использовать в суши или роллах. Они также отлично сочетаются с любым гарниром в маринованном или соленом виде.

В мясные и рыбные супы можно положить 2-3 ломтика гриба в качестве декорации. Шиитаке отвар рекомендуют пить людям, которые ведут здоровый образ жизни.

На паровой бане разогревают масло, в него добавляют чабрец и грибы. Смесь доводят до кипения. Не допуская появления пузырьков, снимают, ставят к батарее или в теплое место на сутки. Хранят в холодильнике. Принимают по 3 столовых ложки 3–4 раза в день.

Масляная настойка улучшает состояние волос и ногтей, помогает улучшить цвет кожи и обладает антиоксидантным эффектом. Рекомендуется принимать в течение 2-3 месяцев.

Ответы на частые вопросы

Пищевая ценность грибов шиитаке

В 100 г сухого продукта находится 9,7 г белков, 1 г жиров и 75,5 г углеводов, калорийность — 300 кКал. Продукт богат цинком, лейцином и лизином.

Насколько полезен гриб шиитаке?

Аминокислоты и клетчатка сокращают уровень холестерина и сахара. Целлюлоза и хитин способствуют выведению токсинов радионуклидов. Шиитаке богат витамином D и аминокислотами. Эксперименты на тестовых группах подтвердили повышение сопротивляемости к образованию опухолей, инфекционным и вирусным заболеваниям, тромбозу, туберкулезу. При регулярном употреблении способствует делению эпитальных клеток, омолаживая кожу.

От грибов шиитаке есть вред?

Рекомендуется вводить продукт аллерген в рацион детей до 12 лет и престарелых граждан небольшими дозами (не более 20 г сушеного продукта). Его употребление противопоказано при беременности и кормлении грудью, а также при наличии астматических приступов.

Как размораживать шиитаке?

Размораживать продукты для супов не нужно. Замороженную порцию кладут в холодную воду и доводят до кипения. Для жарки продукт следует оставить при комнатной температуре, разогрев в горячей воде или микроволновке снизит его пищевую ценность. После размораживания продукт нужно сварить еще 5-10 минут.

Как и сколько надо вымачивать сухие шиитаке, чтобы они стали мягкими?

До полной готовности покупные грибы надо держать в теплой воде 4–6 часов. Обычно хозяйки замачивают полуфабрикат на ночь. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют чайную ложку сахара, так можно сделать шляпки мягкими за 40–60 минут.

Шиитаке – наиболее распространенный гриб в мире, хотя в регионах с богатой флорой, таких как белые и красноголовые, к нему относятся с недоверием. Благотворные свойства продукта, его воздействие на организм и доказанная польза являются достаточными причинами для изменения отношения к восточному деликатесу.

Как приготовить сушеные грибы шиитаке

Шиитаке в России чаще всего продаются в сушеном виде. В таком состоянии они могут долго храниться без потери вкусовых и питательных свойств, если хранятся в герметичной упаковке или контейнере.

Однако, если удалось приобрести свежие грибы и после приготовления блюда осталось еще много неиспользованного продукта, засушить грибы шиитаке можно в домашних условиях. Для этого достаточно иметь духовой шкаф или специальную сушилку для овощей и фруктов. Важно учитывать, что процесс должен проходить при температуре не выше 50-60

Перед обработкой шиитаке необходимо приготовить.

  • замочить в теплой, немного подслащенной воде минимум на 45 минут. Обычно грибы оставляют в воде на 4-5 часа или на всю ночь. При этом уровень воды должен быть на три пальца выше сушеных грибов;
  • извлечь, и с помощью бумажного полотенца просушить, для удаления излишков влаги.

Фото сушеных грибов шиитаке, вымоченных в воде на протяжении 5 часов. Они насытились влагой и готовы к нарезке.

Грибы шиитаке после вымачивания

Что приготовить из сушеных грибов шиитаке

Из сушеных грибов шиитаке можно приготовить множество блюд — как мясных, так и вегетарианских. Этот продукт богат белком и очень питателен, поэтому он может заменить мясо в блюдах. Обычно предварительно вымоченные сушеные грибы шиитаке используют для приготовления теплых и холодных салатов, грибных бульонов и супов, а также вторых блюд.

Салат с сухими шиитаке и авокадо

Ингредиенты (на одну персону):

  • сушеные грибы – 6-7 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 5 шт.;
  • листья салата – пучок;
  • кунжут или кедровые орешки – 25 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Для заправки:

  • сок лайма или лимона – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.

Салат с шиитаке, авокадо и овощами

Способ приготовления:

  • Сушеные шиитаке вымочить в течение 5 часов, разрезать шляпки на несколько частей и обжаривать на оливковом масле 7 минут.
  • Авокадо очистить от кожуры, извлечь косточку и измельчить соломкой. Черри разрезать на четвертинки или пополам. Листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
  • На плоскую тарелку выложить зелень салата, сверху разложить авокадо и помидоры черри. Затем на овощи аккуратно переложить обжаренные грибы и сбрызнуть готовое блюдо соком лайма и соевым соусом.
  • Перед подачей посыпать салат кунжутом или кедровыми орешками, при желании украсить листьями свежего базилика или кинзы.

Салат с шиитаке и консервированной фасолью

Ингредиенты (на 3 порции):

  • сушеные шиитаке – 150 г;
  • консервированная фасоль – 100 г;
  • стручковая свежая или замороженная фасоль – 200 г;
  • редис – 150 г;
  • зеленый лук – несколько стеблей;
  • масло для жарки – 3 ст. л.

Для заправки:

  • дижонская горчица – 1 ч. л.;
  • уксус (бальзамический или винный) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль, смесь перцев.

Салат с шиитаке и фасолью

Способ приготовления:

  • Грибы вымочить, нарезать тонкими полосками и обжарить на оливковом масле 6-7 минут. В результате они должны получиться золотистыми и хрустящими. Переложить в чистую емкость.
  • На ту же сковороду налить несколько столовых ложек воды и пропарить вымытую и разрезанную на несколько частей стручковую фасоль в течение 10 минут.
  • Консервированную фасоль откинуть на дуршлаг и дать стечь маринаду.
  • Редис нарезать соломкой, лук мелко порубить.
  • Приготовить заправку: смешать уксус, горчицу, пропущенный через пресс чеснок, смесь перца и соль.
  • Смешать в салатнице все ингредиенты, кроме грибов, добавить заправку и разложить в порционные тарелки. Сверху горкой уложить жареные шиитаке.

Видео по теме:

Традиционный суп из сушеных шиитаке и мисо-пасты

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • шиитаке – 250 г;
  • варено-мороженные креветки – 200 г;
  • мисо-паста – 50 г;
  • листья нори – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • корень имбиря – 20 г;
  • белая часть зеленого лука – нескольких стеблей.

Суп из шиитаке и мисо-пасты

Способ приготовления:

  • Лук порезать, чеснок пропустить через пресс, корень имбиря натереть на терке, нори нарезать полосками.
  • Вымоченные шиитаке нарезать тонкими ломтиками и обжарить на сковороде 3 минуты, добавив туда же лук, чеснок и тертый имбирь.
  • В кастрюлю налить 800 г воды, довести до кипения, бросить нори и креветки. Варить в течение 5 минут.
  • По прошествии этого времени добавить жареные грибы и томить на медленном огне еще 3 минуты.
  • Пока грибы готовятся, зачерпнуть из кастрюли 100 мл бульона и развести в отдельной посуде мисо-пасту.
  • Влить пасту в кастрюлю и тут же снять ее с огня.

Этот суп готовится быстро, поэтому рецепт подходит, если нужно быстро приготовить что-то.

Суп с сушеными шиитаке и сыром тофу

Ингредиенты (на 2 порции):

  • грибы шиитаке – 5-6 шт.;
  • мисо-паста – 1 ст. л.;
  • сыр тофу – 120 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • имбирь – 15-20 г.

Суп с грибами шиитаке и сыром тофу

Способ приготовления:

  • В кастрюлю налить два стакана воды, опустить очищенный корень имбиря и поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, добавить пасту-мисо. Помешивая, полностью растворить ее и дождаться, пока смесь опять не дойдет до кипения.
  • Шляпки вымоченных шиитаке разрезать не несколько частей и отправить в кастрюлю. Варить 10 минут на медленном огне.
  • Пока грибы варятся, нарезать тофу кубиками, нори полосками. Как только грибы будут готовы, отправить в кастрюлю тофу и нори и варить еще 3-4 минуты, после чего снять с огня.

Имбирный корень следует извлечь из супа сразу после его приготовления, чтобы блюдо не получилось слишком острой вкусовой ноткой.

Вторые блюда с шиитаке

С использованием сушеных грибов шиитаке можно создать вторые блюда, которые будут еще вкуснее и ароматнее, чем из белых грибов. Любители восточной кухни оценят классические блюда, такие как китайское блюдо из рисовой лапши и шиитаке, или японскую лапшу соба с креветками и грибами.

Рисовая лапша с сухими шиитаке и мясом говядины

Ингредиенты (на две порции):

  • сушеные грибы – 10 шт.;
  • рисовая лапша – 150 г;
  • свежая говядина – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • соус чили – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • зелень кинзы – несколько веточек.

Вторые блюда с шиитаке для любителей восточной кухни

Способ приготовления:

  • Сухие грибы замочить на 5-6 часов.
  • Говядину (лучше если это будет вырезка) нарезать кубиками или соломкой.
  • Поставить на огонь глубокую сковороду и, пока она накаляется, нарезать шиитаке тонкими полосками, а лук — кубиками.
  • На раскаленную сковороду вылить масло, дождаться, когда оно нагреется и обжаривать мясо на большом огне приблизительно 4 минуты.
  • Как только кусочки говядины приобретут румяную корочку, добавить нарезанные грибы и лук, перемешать, выдавить туда же чеснок и вылить соевый и острый соус. Оставить томиться 6-7 минут.
  • Рисовую лапшу поместить в емкость и залить на 4-5 минут теплой водой. Добавить к грибам и мясу на сковороду готовую лапшу и, помешивая, держать блюдо еще несколько минут.

Лучше украсить блюдо зеленью кинзы, лука или базилика.

Лапша соба с креветками и грибами шиитаке

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шиитаке – 3 шт.;
  • королевские варено-мороженные креветки – 4 шт.;
  • гречневая лапша соба – 120 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • имбирь – 15 г;
  • молотый перец чили – по вкусу;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2ст. л.;
  • щепотка кунжута.

Шиитаке с лапшой и креветками

Способ приготовления:

  • Шиитаке замочить на ночь. После этого разрезать на несколько частей или оставить целыми.
  • Королевские креветки разморозить, почистить, удалив голову, панцирь и кишечник.
  • Корень имбиря натереть, чеснок измельчить.
  • Сварить лапшу, бросив ее в кипящую воду на пять минут, слить и промыть.
  • В разогретую сковороду налить масло и обжарить тертый имбирь и чеснок в течение 30 секунд, после чего достать их.
  • Сразу выложить на сковороду грибы и готовить 5 минут, затем добавить соевый соус, накрыть крышкой и через 2 минуты отставить.
  • На отдельной сковороде обжарить креветки, сбрызнув их лимонным соком, не более 5-6 минут.
  • Добавить к готовым креветкам гречневую лапшу, жареные грибы, и прогреть под крышкой все ингредиенты в течение 1 минуты.

Подавать блюдо на тарелке, посыпав кунжутом и зеленым луком, когда оно горячее.

Leave a Comment