
В куриной грудке без кожи и костей настолько мало жира, что ее трудно приготовить так, чтобы мясо не оказалось сухим, жестким или просто безвкусным. Однако грудки для многих — это продукт номер 1, ведь они супер-питательны, недорого стоят, быстро готовятся и не вредят фигуре. Все что нам нужно сделать, это научиться правильно их готовить. Вот пять простых и очень вкусных рецептов ужинов и обедов на основе куриного филе. Сохраняйте в закладки!
Рецепт 1. Куриные грудки, фаршированные шпинатом и сыром
Вы считаете, что курятина скучна? А что, если ее фаршировать? Это поможет сохранить и увеличить сочность мяса, придать аромат и более аппетитный вид.

- Пакет замороженного шпината (разморозьте его согласно рекомендациям производителя);
- 60 г сливочного сыра;
- 60 г мягкого сыра (например, можно использовать моцареллу как в нашем случае) или любго не слишком твердго сыра вроде гауды или чеддера;
- Половина луковицы (нашинкованной);
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чайной ложки соли;
- Большие куриные грудки – 4 шт.


- Используя острый нож, сделайте карман в каждой грудке: положите грудь на доску, прижмите ее рукой, вставьте нож в самую толстую часть и прорежьте отверстие шириной около 7 см примерно на 3/4 длины грудки (не до конца). Далее приправьте курицу солью внутри и снаружи.
- Сделайте начинку. Натрите на мелкой терке сыр или мелко нашинкуйте лук. Смешайте сливочный сыр, шпинат и чеснок и добавьте к ним тертый сыр и лук.
- Полностью заполните грудки начинкой, используя столовую ложку или руки.
- Зафиксируйте карманы грудок при помощи зубочисток.
- Обжарьте грудки на сковороде до золотистого цвета с каждой стороны и до готовности.
- Дайте грудкам отдохнуть в течение 5 минут, затем нарежьте и немедленно подавайте к столу.
Разрежьте грудки на кусочки для удобства и красоты блюда.
Рецепт 2. Запечённая курица с овощами за 15-20 минут
Простой рецепт запеченной курицы с овощами и чесноком. Для этого не нужны сложные ингредиенты и приемы. Нужно только нарезать куриные кусочки и овощи, добавить чеснок и, возможно, зелень, и запечь в духовке. Многие думают, что такой способ готовки сделает курицу сухой, но это не так. Хитрость заключается в том, чтобы запекать при максимальной температуре, но недолго, чтобы сохранить мягкость и сочность мяса.

- 500-700 г куриного филе, нарезанного кусочками;
- 500-700 г брокколи;
- 2 больших сладких перца, нарезанных на крупные куски (можно использовать замороженные перцы);
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока (раздавленного и измельченного);
- 1 ст. ложка листьев свежего розмарина или 1 ч. ложка сушеных итальянских трав;
- 1 ч. ложка соли;
- 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца.
- Расположите решетку на среднем уровне и разогрейте духовку при максимальной температуре. Противень можно оставить в духовке на время разогревания.
- В большой миске смешайте все ингредиенты.
- Выньте горячий противень из духовки и уложите на нем курицу и овощи в один слой.
- Верните противень в духовку и оставьте его на 15-20 минут, не забыв помешать ингредиенты где-то в середине запекания. Вуаля! Быстрый ужин из куриных грудок готов!
Рецепт 3. Курица в сливочно-чесночном соусе
Золотистая курица сочная и нежная, а соус сливочно-чесночный. Готовится быстро — менее 30 минут. Отличный выбор для ужина в будни и в особые дни.

- 2-3 большие куриные грудки без костей и без кожи;
- 4 ст. ложки муки;
- 4 ст. ложки мелко натертого сыра Пармезан;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка чесночного порошка (желательно);
- 1/2 чайной ложки молотого черного перца.
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- 1 маленькая луковица (мелко нарезанная);
- 1 целая головка чеснока очищенная и разделенная на 10-12 зубчиков;
- 1 + 1/4 стакана куриного бульона;
- 1 + 1/4 чашки пополам жирных сливок (можно разбавить пополам с молоком);
- 1/2 стакана мелкой стружки тертого сыра Пармезан;
- 2 ст. ложки свежей петрушки (для подачи).

- Разрежьте куриные грудки пополам горизонтально, чтобы получились тонкие филе. Так вам не придется тратить время на отбивание грудок, а результат получится тот же – мясо приготовится быстро и равномерно.
- Приправьте курицу солью, чесночным порошком и перцем.
- В неглубокой миске смешайте муку и мелко натертый сыр пармезан. Обваляйте грудки в полученной смеси.
- Разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на средне-высоком огне.
- Обжарьте 2-3 куриные грудки до золотистого цвета с каждой стороны до состояния полуготовности (около 4-5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины курицы). Переложите обжаренные грудки на тарелку и уберите в сторону. Повторите процедуру с оставшимися грудками.
- Уменьшите огонь до среднего и обжарьте лук до размягчения в оставшемся в сковородке масле.
- Раздавите 6 зубчиков чеснока с лезвием ножа и мелко порубите.
- На той же сковородке перемешайте с луком и обжарьте измельченный чеснок, а также 6 целых зубчиков чеснока около 2-3 минут (можно добавить сливочное масло).
- Добавьте в сковородку бульон и дайте ему вскипеть на небольшом огне (окол 5 минут).
- Влейте сливки, перемешайте всю смесь и доведите ее до слабого кипения (около 2-3 минут).
- Добавьте сыр Пармезан, соль и перец (по вкусу) и продолжайте готовить блюдо в течение 2-3 минут, пока сыр не расплавится (не забывайте периодически помешивать).
- Переложите в сковородку курицу и оставьте на маленьком огне еще на 2-3 минуты, чтобы соус загустел до желаемой консистенции.
- Поперчите блюдо и украсьте измельченной петрушкой. Готово! Подавайте грудки с пастой, картофельным пюре, рисом или овощами.
Рецепт 4. Сочные куриные грудки, запечённые в духовке
Запекание сочных куриных грудок с пергаментной бумагой — простой секрет. Она предотвращает высыхание мяса, действуя как кожица. Этот метод — среднее между тушением и обжариванием, когда курица томится в собственном соку.

- Разогрейте духовку до 200°C, поставьте полку на средний уровень и смажьте оливковым маслом чугунную сковороду (или форму для запекания), чтобы курица не приставала.
- Натрите 1 сторону листа пергаментной бумаги сливочным или оливковым маслом.
- Подготовьте куриные грудки: промокните их салфеткой и смажьте небольшим количеством масла (при желании), посыпьте солью, перцем и любыми другими приправами.
- Разложите куриные грудки в форме для выпечки на небольшом расстоянии друг от друга. Вы также можете заправить курицу зеленью или дольками лимона для дополнительного вкуса.
- Накройте грудки пергаментом, прижмите его и заверните края, чтобы он плотно и полностью прилегал к курице.
- Запекайте курицу в течение 30–40 минут до готовности.

Рецепт 5. Как приготовить нежнейшие и вкуснейшие грудки в маринаде
Один из способов избежать сухости и пресности грудки – предварительно замариновать ее. Это поможет не только смягчить мясо и сохранить сочность, но и придать ему вкус и пряность. После маринования куриных грудок от 1 часа до 1 дня их можно готовить любым способом, и они гарантированно получатся супер вкусными!
Предлагаю универсальный маринад для куриной грудки из доступных продуктов.

- 8 куриных грудок;
- 1 стакан оливкового масла;
- 1 стакан свежевыжатого лимонного сока;
- 1/2 стакана воды;
- 3 зубчика чеснока (очищенных и измельчённых);
- 2 ч. ложки меда;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка свежемолотого черного перца.
- Делаем маринад: смешайте оливковое масло, лимонный сок, воду, чеснок, мед, соль и перец в пищевом зип-лок пакете с замком.
- Отбиваем куриные грудки или режем их пополам горизонтально.
- Добавляем куриные грудки в пакет с маринадом. Закрываем пакет и «массируем» курицу, чтобы маринад полностью ее покрыл. Поместите пакет в холодильник по крайней мере на 1 час или на ночь.
- Достаньте курицу из маринада и высушите бумажными полотенцами.
- Приготовьте грудки любым желаемым способом, например, пожарьте на гриле или запеките.