Салаты из запеченных овощей присутствуют в национальных кухнях многих народов, но, пожалуй, именно греки и кавказцы питают к ним столь нежную любовь, что готовы употреблять наряду со свежими - хоть каждый день! Рецепт приготовления греческого салата из баклажанов - как раз из этой категории. "Мелидзаносалата" подают и в дорогих афинских ресторанах, и в скромных деревенских тратториях. Состав ингредиентов может немного отличаться - например, иногда в этот салат добавляют маринованный сладкий перец или помидоры - но основу всегда составляют спелые ароматные баклажаны, которые запекаются прямо в кожуре, причем в идеале на углях или открытом огне.
Их измельченная мякоть вкупе с зеленью петрушки, сладким луком, душистым чесноком, лимонным соком и оливковым маслом - вот что такое мелидзаносалата. Нарежьте баклажаны помельче - получится соус-дип, нарубите их покрупнее - будет салат-гарнир для мясных блюд или закуска.
Вот я почти и рассказала, как приготовить греческий салат из баклажанов. Вам осталось только ознакомиться пошаговыми фото - и можно приступать! ;).
Баклажаны вымыть, обсушить и уложить на противень. Каждый наколоть вилкой в 2-3 местах.
Запечь до готовности в духовке или на гриле. Плодоножку у баклажанов лучше не удалять - за нее удобно переворачивать и вынимать овощи.
Очистить баклажаны от кожицы (чтобы она счищалась легче, положите запеченные овощи полиэтиленовый пакет, герметично закройте его и оставьте на несколько минут) и отложить в сторону.
Тем временем почистить лук и нарезать тонкими полукольцами.
Чеснок тоже почистить и измельчить ножом.
Выдавить сок из лимона.
Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Мякоть запеченных баклажанов измельчить ножом, размять вилкой или прокрутить в блендере - в зависимости от желаемой консистенции салата. добавить лук, чеснок, петрушку, соль и перец, заправить лимонным соком и оливковым маслом. Перемешать. Греческий салат из баклажанов готов!:)