Изысканное первое блюдо!
говядина или свинина | 300 г | оливки без косточек зеленые или черные | 100 г |
лук репчатый крупный | 2 шт | смета | по вкусу |
картофель средний | 6 шт | огурцы соленые | 4 шт |
томат | 500 мл | петрушка | 1 пучок |
куриное мясо | 200 г | лимон | 1 шт |
копчености | 300 г |
Солянка - это изысканное блюдо русской кухни. Изначально это блюдо называли селянкой. Она бывает трех видов: мясной, рыбной и грибной. Пикантный вкус солянке придают такие ингредиенты как: соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон и даже квас, соленые или маринованные грибы, укроп, перец. Существует также другое блюдо с названием солянка, которое делается из тушёной капусты с мясом, рыбой или грибами. Мы же будем готовить классическую мясную солянку. Первым делом ставим вариться бульон. Для бульона будем использовать кастрюлю на 5 литров. Варить можно на говядине или свинине, без добавления лука или морковки. Варить следует часа 1. 5-
2. Пока варится бульон займемся приготовлением наполнения. Берем несколько видов колбас - копченую (можно нескольких видов), вареную. Можно также нарезать отваренный язык, сердце. Я обычно использую для солянки все кусочки копченостей, которые не доедаем, я их замораживаюи потом использую для солянки.
Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Когда бульон сварится, следует вытащить из него мясо, нарезать кубиками и добавить к копченостям. А в бульон добавляем картошку и варим еще 20 минут. Солим по вкусу.
Пока картофель проваривается, мы высыпаем на сковородку копчености и прожариваем их на маленьком огне - минут
20. А пока чистим и нарезаем две больших луковицы. Нарезать следует четверть кольцами. Когда копчености обжарились, высыпаем лук и обжариваем еще минут 15.
Нарезаем соленые огурчики и добавляем их в бульон, когда картофель будет почти готов.
Когда копчености и лук протушатся и ожарятся, добавим на сковородку томатный сок - приблизительно 600 мл, так, чтобы полностью покрыть колбасу и лук. Перемешиваем и протушиваем еще минут 10.
Когда картошка будет готова, а копчености протушатся в томате, высыпаем их в бульон. Перемешиваем идаем провариться минут 10.
Нарезаем петрушку (в холодное время года я использую свежемороженную зелень, она предварительно у меня уже нарезана) и добавляем в солянку. Провариваем 5 минут.
Солянку следует подавать горячей с добавление кусочка лимона (который следует выдавить ложкой в тарелке), маслин и сметаны. Приятного аппетита!!!