Добрый день, друзья! Хочу поделиться с вами вегетарианским рецептом котлет из зёрен проросшей пшеницы, которые по вкусу трудно отличить от мясных. Блюдо можно готовить из любых проросших зёрен. Например, овсяных, гречневых и других. Можно приготовить котлетки, обжаривая их на сковороде с добавлением масла ги, оливкового масла или масла зародышей пшеницы. Но блюда, приготовленные на пару, самые полезные и питательные, по сравнению со всеми другими блюдами, которые проходят тепловую обработку.
проросшее зерно | 250 г | вода | 2 ст.л. |
пряности любые | по вкусу | соль | по вкусу |
Делюсь обещанным рецептом вкусного блюда. Всё делается очень просто и быстро. Но для начала нужно прорастить зерно. Как это сделать, можно найти в интернете. Информации на эту тему множество и более того. Далее необходимо пропустить готовое проросшее пшено (ростки которого не должны быть более 2-3 мм) через мясорубку. Можно 2 раза, но я всегда пропускаю один раз.
Теперь пришло время добавить пряности, соль, перец красный (по желанию), мелко нашинкованный лук, который можно заменить асафетидой (это пряность, которую добавляют вместо лука или чеснока в блюда), воду, яйцо. Всё это перемешать до однородной массы. Пряности могут быть абсолютно любыми, на ваш вкус. Можно обойтись без них, но вкус будет пресным, не насыщенным. Добавьте именно в это блюдо, хотя бы, карри, хмели-сунели, сушеную зелень. Можно добавить мелко нарубленную свежую зелень, что придаст тонкий летний аромат блюду.
Теперь нужно сформировать шарики или придать полуфабрикату продолговатую форму, затем аккуратно уложить их в пароварку с кипящей водой.
Готовить на пару 15 минут. После чего можно сразу подавать вкуснейшее вегетарианское блюдо к столу. Экспериментируйте. Не говорите близким, из чего сделаны котлетки. И получайте от них обратную связь. Пусть они вам сами скажут из чего приготовлены шарики. Кстати, остывшие котлеты не менее вкусны, чем горячие, особенно, в летнюю жару.
Идеально сочетается с котлетками из зёрен проросшей пшеницы молочный соус, рецепт которого вы найдете в моих публикациях, на этом сайте на странице http://prosmak. ru/page. php? id_n=6736