Вкусное, сладкой и в то же время с горчинкой, это варенье идеально подойдет к чаю или в выпечку=).
имбирь | 2 ч. л. | молотый мускатный орех | 0.5 ч. л. |
перец чили молотый сушеный | 0.5 ч. л. | сахар | 1 кг |
корица | 3 ч. л. | кардамон | 1 ч. л. |
лайм | 0.7 кг |
Я хочу поделится с вами рецептом крайне необычного варенья, приготовленного из замечательного цитруса - лайма. В его состав входит много оригинальных специй, таких как кардамон, корица и другие. Все они нам привычны для использования в выпечке и для других сладких блюд. Смутить же вас может красные острый перчик чили, которые также входит в состав варенья. Но поверьте - вы не пожалеете! Для начала на рынке выберите хороший лайм, спелый. Он должен быть ярко зеленого цвета. Свежий лайм должен быть крепким, с блестящей гладкой желтовато-зеленой кожурой. У него нежная, сочная и хорошо гранулированная мякоть с горьковатым вкусом. Не смотря на то, что лайм очень похож на лимон как по внешнему виду, так и по вкусу - это два абсолютно разных плода. Разница между ними велика даже в том, что лайм на 88% состоит из чистой воды, а вот лимон наоборот содержит ее не много. Лимон намного более калорийный, чем лайм и содержит больше полезных веществ но витамина С в нем значительно меньше. Вымойте лайм и удалите у него попку и все дефекты.
Нарезать лайм для варенья можно крупными ломтиками, как это сделано у меня и можно увидеть на фотографии. А можно порезать его соломкой - тогда из него получится густое варенье больше напоминающее конфитюр. Порезанный лайм положите в холодную. воду минимум на час, чтобы из него ушла горечь. После этого промойте его чистой водой и сложите в кастрюльку. Залейте лайм водой так, чтобы она его покрывала слоем на четыре сантиметра выше плодов. Вскипятите воду с лаймом и после закипания всыпьте одну треть сахара. Также сейчас положите в варенье все специи (кардамон, корица, перец чили, мускатный орех, имбирь). Дальше варите варенье 10 минут после чего всыпьте еще одну треть сахара и перемешивайте пока он полностью не растворится. После этого всыпьте оставшийся сахар (последнюю треть) и перемешивайте до растворения. После вскипятите варенье и снимите с огня.
Заливать горячее варенье необходимо в горячие, простерелизованные банки. Как банки стерилизовать можно найти на нашем сайте. Горячсее варенье залейте до горлышка но оставляя 1-2 см для воздуха. Закрутите банки после чего прокипятите их в течении 5 минут.
Поставьте банки на сутки вниз горлышком чтобы проверить, не текут ли они. Если банки не протекли значит все в порядке и варенье можно прятать. Ешьте на здоровье! =)