Оленина по праву считается деликатесом - мясо у оленя постное, плотное, вкусное. Конечно, как и любая другая дичь, оленина жестче, чем говядина или, тем более свинина, но правильно приготовив ее, вы не пожалеете - такой богатой гаммой вкуса и аромата порадует вас это мясо! К тому же, в отварном и тушеном виде оленина становится мягкой и нежной.
Конечно, лучше всего суп из оленины варить на костре или мангале, но и обычная кухонная плита вполне подойдет, главное, чтобы мясо было качественное, а настроение - хорошее!
Оленина придает бульону специфический темный цвет, поэтому я предлагаю вашему вниманию рецепт супа из оленины с гречкой. больше вам практически ничего не понадобится - лишь немного овощей и зелени, а также сметана для подачи. Все остальное сделает ароматное и вкусное мясо.
Оленина (грудинка) | 1 кг | Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 3-4 зубчиков | Масло растительное | 2-3 ст. ложек |
Гречка | 1 стакан | Соль | по вкусу |
Лук репчатый | 2 шт. | Картофель | 4-5 шт. |
Лавровый лист | 2 шт. | Перец душистый горошком | 5-6 шт. |
Грудинку положить в глубокую кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на огонь. Как только бульон начнет закипать, огонь уменьшить и снять шумовкой всю пену. добавить в кастрюлю 1 очищенную луковицу (целиком), лавровый лист и перец. Варить бульон под крышкой на медленном огне до готовности мяса.
Оставшуюся луковицу почистить и мелко нарезать.
Морковь натереть на терке.
Разогреть в сковороде растительное масло и спассеровать лук до золотистого цвета.
Добавить морковь. Перемешать и готовить 5-6 минут.
Мясо, лук и специи вынуть из бульона. Грудинку нарезать кусками и вернуть в суп. Добавить нарезанный кубиками картофель.
А также заранее отваренную до полуготовности гречку и пассерованные овощи. Посолить. Варить под крышкой до готовности картофеля и крупы. Подавать суп горячим, посыпав измельченным чесноком, со сметаной и свежей зеленью.