Вкусное и приятное начало дня...
шиповник | 2 ст.л. | мед натуральный | 2 ч. л. |
лепестки календулы | 2 ст.л. | вода | 380 мл |
Еще один не менее вкусный и полезный напиток - шиповниковый чай с лепестками календулы. Календула подойдет как свежая, так и сушенная, её можно купить в любой аптеке. Поставьте чайник с водой на огонь, доведите до кипения.
Сушенный шиповник нужно раздробить. В шиповнике содержится очень большое количество витамина С. Например, в плодах шиповника в 5-10 раз больше этого витамина, чем в черной смородине, в 40 раз больше, чем в лимоннике, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Также шиповник богат витаминами группы В, Р, К. Корни и плоды шиповника применяют для лечения тифа, туберкулеза, воспаления почек, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также для повышения аппетита. Служит он и для профилактики простудных заболеваний.
Для чая будем использовать только лепестки, поэтому отделяем их от цветочков. Золотисто-желтые и ярко-оранжевые цветы, которые получили от цветоводов ласковое название «ноготки», частенько служат украшением садов, палисадников, клумб и балконов. Однако эти цветки – не что иное, как всем известная календула лекарственная, о целебных свойствах которой сложено немало легенд. Так, например, в Китае этот симпатичный цветок олицетворяет долголетие, а в Индии он считается священным растением. Лекарственным сырьем служат исключительно сами цветы, без цветоножек.
Складываем в фарфоровый или стеклянный заварник лепестки календулы и шиповник.
Заливаем кипятком, накрываем крышечкой и настаиваем не менее 10-15 минут.
Готовый чай разливаем по чашкам, подаем с медом. Приятного чаепития, напиток готов.