Мазурка! Съешь кусочек - и запляшешь!)).
яйца | 4 шт | сахар стакан | 1 шт |
разрыхлитель | 2 ч. л. | орехи стакан | 1 шт |
мак | 100 г | мука стакан | 1 шт |
коньяк | 1 ст.л. | изюм | 100 г |
Мазурка – это традиционное сладкое блюдо польской кухни. Пирог с очень богатым и насыщенным вкусом, в котором смешались аромат мака, изюма и орехов. Вообще, наполнителем этого пирога могут быть любые орехи-фундук, арахис и даже кокос (пробовала и так, очень необычный вкус), а также различные сухофрукты, чернослив и курага. Это дело вкуса. Я готовила "Мазурку" с маком, грецкими орехами и светлым изюмом. Будет замечательно, если добавить в пирог натёртый мускатный орех.
Сначала приготовить продукты. Орехи лучше всего порубить ножом, так как нам нужно чтобы он чувствовался на зубок. Изюм, если он крупный (у меня узбекские, крупные), тоже порубить на маленькие кусочки. Если вы используете курагу или чернослив, то их следует предварительно замочить в холодной воде (или в коньяке) на 15-20 минут, затем выложить на бумажную салфетку и обсушить.
Яйца вбить в глубокую миску, всыпать сахарный песок и взбить венчиком в пышную пену. Масса должна увеличиться в объёме 2 раза. В отдельной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Всыпать муку в яичную массу, добавить 4 ст. л. холодной воды, 1 ст. л. коньяка и аккуратно перемешать. Добавить в смесь мак, порубленные орехи и изюм. Тщательно перемешать массу. Вылить массу в форму, смазанную маслом и отправить в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать минут 30-
40. Готовность проверить на сухую спичку.
Готовый пирог разрезать на порционные кусочки. Заметье, что чем больше хранится этот пирог, тем вкуснее он становится. Так что можете приготовить его за несколько дней до прихода гостей — когда он настоится, то станет ещё вкусней и ароматней))